新华网 > > 正文

福建南安:从小镇走向“国际石材之都”

2015年11月09日 16:08:43 来源: 新华网

  新华网福州11月9日电(记者黄鹏飞)8日,第十六届中国(南安)水头国际石材博览会在福建省南安市正式开幕。来自巴西、意大利、土耳其、埃及、印度等十几个国家和地区的550余家企业来到闽南,参加一年一度的国际石材行业聚会。

  水头镇坐落于闽南海滨,是福建知名的侨乡,也是重要的工业基地。

  自1999年以来,水头镇已连续举办过15届国际石材博览会,每年邀请来自海内外的行业客商、专家参展交流。随着近年来中国建材行业发展成熟,小镇水头已经成长为中国石材产业重要的资金、技术、信息集聚平台,也是中国规模最大、种类最齐全的世界级石材生产交易中心,获得了“国际石材之都”的美誉。

  2014年,在第十五届“石博会”上,来自国内外的参展客商实现交易总额90亿元人民币,签订外贸订单20多亿元。

  “这是一个发展的奇迹。”2000年,山东人刘良开始来到水头镇创业,如今的他已经是一家集团的董事长,在业内颇有名气。见证了早期水头镇从十几家小工厂起步,到如今万国客商云集,他不禁感慨万千。

  “我们觉得非常骄傲。”刘良说。在他眼里,不论来自天南海北,所有“石材人”都是水头镇的主人。“十几年来起起落落,而我们一直坚守这个产业,不断突破创新,这是成功的关键。”他说.

  而第一次莅临的欧洲客人、希腊驻华使馆经济商务公使善德思·恩马努尔也同样惊讶于这个小镇的繁荣。“我非常惊奇,这里的企业家在20年前就去欧洲寻找商机,要知道,那时候我们对这里还一无所知。”他说。

  作为典型的“两头在外”产业,南安的石材企业在创办时就往世界各国寻找原料,来料加工,再卖往海内外市场。“买全球、卖全球”是水头人一直以来的口号。

  “我们在斯里兰卡买下了最大的矿山,由意大利技术团队勘测设计,中国工人队伍开发。”中泉矿业有限公司董事长吕志东介绍,全球化的团队是目前水头镇企业的“标配”。

  “如今,水头不再是普通的原料集散地,而是全球顶尖的加工中心和新兴的文创基地。”刘良说。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011106401117086189