新华网 > > 正文

“十三五”规划,百姓期待更多“幸福感”

2015年10月29日 11:05:29 来源: 人民网

  金秋十月,正值党的十八届五中全会召开,会议将研究关于制定“十三五”规划的建议,制定未来五年中国发展的导航线,这不仅是对全国经济社会全面发展的顶层设计和全盘统筹,更是助力全面建成小康社会“第一个百年目标”冲刺的加速器,规划再续航、改革再发力、百姓“幸福感”彰显更多新期待。

  回顾“十二五”,在全球经济增速放缓的环境下,中国人民紧密抱团“闯滩涉险”,经济结构逐步优化,产业逐步转型升级,投入需求链条持续完善,经济总量上跨过了“10万亿美元”门槛,经济增速上势头依然强劲,仅2015年上半年的7%,就足以强大的“说服力”奠定了我国在世界经济社会中的地位。

  过去五年是中国“改革之年”,高唱“深化改革”主旋律,居住证替代暂住证,行政审批持续简化,生态建设不断加强,“互联网+”强势推进,作为世界上最大的发展中国家,我们“强势跃进”成为世界第二大经济体,这些都是百姓“幸福的根源”,也是中国人民引以为傲的资本。新型城镇化、生态文明建设、“一带一路”等,“十二五”期间我们真切的感受到了中央政策带来的实惠,“双创”蓬勃发展,“互联网+”经济风生水起,站在“十二五”的肩上,未来的“十三五”有了深厚的基奠和坚强的后盾。

  站在“十三五”的起跑线上,五年规划将指引“百年目标”的冲刺航向,未来五年,我们要高歌猛进,但也要看到挡在我们面前的重重困难,人口“老龄化”、生态环境“恶性循环”、社会转型“阵痛不止”、社保教育“久啃难下”,加上精准扶贫、住房保障这些“硬骨头”,不俗的改革伴生着持续的“艰难与险阻”,我们更应该清醒的认识到“革命之路尚久,同志仍需努力”的紧迫感,从“五年规划”面向“百年目标”,随着教育、医疗、卫生、保障等措施而诞生的“幸福感”,推进每个人的“中国梦”缓步而来。这种伴生的幸福感,正是我国未来经济社会全面发展的动力!

  未来的五年,中国进入全面改革的“深水期”,更多政策施惠于百姓,更多的舞台面向普通人开放,更好的教育医疗条件、更优厚的社会保障政策、更先进的科学技术,百姓期待更多“幸福感”,13亿中国人梦想步入更加美好的生活。

【纠错】 [责任编辑: 汪文品 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011103311283718871