新华网 > > 正文

冠军起飞——一群年轻创业者剪影

2015年10月26日 22:19:00 来源: 新华网

    新华网北京10月26日电(记者常志鹏)并列冠军!北京航空航天大学代表队在不久前举行的“互联网+大学生创新创业大赛”上折桂。记者日前在北航创业园,见到了这架“Unicorn无人直升机A”和它的研制者们。

    在北航创业园,由在校学生创业的天峋创新(北京)科技有限公司大工作室一角,这架获奖直升机骄傲地站在台面上:长2.6米,起飞重量40公斤,载荷重量24公斤。

    “它可用于警用装备、管道巡检、电力巡检、森林防火、环保监测、应急救援等多个领域。”北航经济管理学院在读博士生、天峋公司的创始人兼CEO李琛说。

    几年前,李琛任职校团委学生会的科技部部长,负责组织协调学校学生科技实践,与航模队结下深厚情谊。航模队的灵魂人物是王川,他在高三时就曾代表北航参加航模大赛,入学后带着航模队在国际国内拿到“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、世界锦标赛青年组世界第四名、英国大学生航空器设计大赛冠军、美国SAE载重飞机设计大赛冠军等荣誉。他们也曾利用航模飞机为央视等航拍新闻。1988年出生的李琛负责找活儿,1989年出生的王川负责拍活儿,有时一天能赚上二三万元,足可以用来补贴上学、科研的费用。

    看到国内逐渐有更多企业做航拍,他们便开始专注研发无人直升机项目。“我们的定位,既符合国家的发展需求,又能把北航优势学科的特点汇聚到一起。”李琛说。

    天峋公司联合创始人兼CTO王川,是北航飞行器设计专业本科生和在职研究生,从本科一毕业就有上市公司来“挖”,有的国外公司开出的年薪高达百万元。但是,王川留了下来。从决定制作高性能无人直升机开始,王川就把自己关到一间几平方米的小屋里作设计,一关就是8个月,每天设计十五六个小时。

    除了自己设计,“王川还是一个好的项目管理人。”李琛介绍,王川把上百张设计图纸分配给团队成员,最后再由他集成。

    有一次,模具出来了,加工费也付了,却发现旋翼设计图方向反了。不仅浪费了三万多元,还耽误一个半月时间。王川承担责任,说是自己审图时疏忽了。另外一个学生画油箱设计图出了问题,王川也只是按照航模队的传统,罚设计者做了20个俯卧撑。

    几年的时间下来,按真飞机的要求制作、采用燃烧航空煤油涡轴发动机、完全知识产权的无人直升机研制成功。

    2015年初,以李琛、王川为核心的天峋公司正式成立,也迎来他们得意的时刻。

    在春节后的大年初十,他们选在天寒地冻的内蒙古做低温试验。让他们高兴的是,在零下16摄氏度,产品核心指标、各项竞争力都展示优异的性能,同时还解决了上高原的难题。

    王川说:“产品能应对城市、山区、高原、湖泊、海洋等各类环境的飞行任务。不仅能飞高海拔,还可以在雨中飞、舰载起飞。”

    但是,4月的一次试验中,在极限时速每小时90公里、六七级大风中进行无减速协同转弯时,飞机摔了下来……

    在低潮时,李琛和王川在北航体育场有个对话。李琛问,什么时候能拿下技术难关?王川说,一年的时间足够了。王川反问,资金啥时有着落,李琛承诺三个月……

    实际上,在2015年公司成立之后,他们两个人就已经没有钱了。夏季,他们拿到北航校友基金600万元投资,算是得到专业领域的一种承认。

    王川说,“我们在这个领域虽然是后来者,但北航的老师同学是我们强大的技术后盾。”万志强是实验室导师,李永新是航模队教练,研制蜜蜂系列轻型载人飞机的胡继中教授给予指导,在机器人领域有很高造诣的王田苗教授也很关注。甚至在项目最艰难的时候还有老师要支持经费……

    “我是你们的推销员。”北航校党委书记、中科院院士张军在祝贺天峋公司获奖之后,说的还是这句话。张军曾向一些朋友推荐无人直升机,有些单位已有采购意愿。

    北航教务处曹庆华老师说,在北航,学生创新创业被作为必备的能力培养。“不是所有学生都要创业,但所有学生都要受到创业教育。”北航本科有实践教学联席会,建立各学科学习的通识模块并一起提高实践能力,包括创新教育的内容。一次创新可能是课内外、校内外、国内外研究的结合,但一定是全方位的素质提升。

    创新教育在无人直升机项目中得到体现:协同科研创新需要空气动力、飞行动力、材料、通信、发动机控制、机械等多学科。每个学科都有自己特点,尽管学科交叉,但整个团队能融洽地协调。

    用李琛的话说,“团队成员是一个个珠子,我是一根线,把大家团结在一起,每个人都不可或缺。”目前团队里有4个博士、7个硕士,共27个人。王川的助手技术总监刘洋、熟悉投融资的王成,擅长嵌入式结构的计算机博士孙健文、飞行器设计的张啸迟、专司销售的董义雄……一开始就给王川当“小工”的刘乃介,做事踏实、动手能力强、熟悉飞机装配流水线,目前被派到河北无人机生产线当了厂长。

    只专心于无人直升机,还是要兼顾多旋翼飞行器?有时李琛和王川也争得脸红脖子粗,但为了公司发展和市场需求,他们最终统一了意见。

    作为一家“根在国内”的一流大学,北航这些年努力开拓和探索,培养了不少具有国际视野的各类领军人才。张军说,最近北航正在与北京市教委商量,希望在北航举办北京市高校的“双创”展示活动。

【纠错】 [责任编辑: 刘牧平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001116944490