新华网 > > 正文

高铁出海获历史性突破 中国印尼合建雅加达至万隆高铁

2015年10月17日 08:16:31 来源: 北京日报

    中国高铁出海终获历史性突破。昨天,由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体在雅加达与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体签署了组建中印尼合资公司协议,该合资公司将负责印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营。至此,持续7个多月的印尼高铁争夺战终于尘埃落定。据了解,该项目计划于11月上旬举行启动仪式,2018年建成,2019年开通运营。

    历经7个月激烈竞争

    根据中铁总发布的信息,印尼首都雅加达至第四大城市万隆的高速铁路,全长150公里,最高设计时速300公里,拟于今年11月开工建设,三年建成通车。届时,雅加达到万隆的旅行时间,将由现在的3个多小时缩短至40分钟以内。

    按照150公里的全长来看,印尼的这条高铁工程量并不算太大,全长甚至还未超过即将修建的北京至张家口之间的高铁。但这条高铁此前引发了历时7个月的激烈竞争,尤其是来自中国和日本的企业均极为迫切想要拿下这个项目。“围绕雅万高铁项目的竞争很激烈,过程很曲折,甚至相当戏剧性。”中国驻印尼大使谢锋说。

    日本早在2008年就开始跟踪雅万高铁项目,先后做了3次可研报告,但两届印尼政府始终没有做决定。今年3月,印尼总统佐科访华,引进中方加入雅万高铁建设竞争;之后中国和印尼有关部门与企业分别签署了关于就雅万高铁开展合作的谅解备忘录和框架安排。由此,中日企业对于印尼高铁的竞争趋于白热化。

    7月上旬,日本特使访问印尼期间,提交了优化后的新方案,在贷款利率、配套措施等方面提出更加优惠的条件。8月10日,国家发改委主任徐绍史作为习近平主席特使专程赴印尼向佐科总统面呈中方可研报告,宣介中方方案的主要内容、突出优势和建设目标。

    8月26日,日本再次派特使访问印尼,再次调整、优化方案,降低了要求为贷款提供主权担保的比例,并提出加强两国海洋合作,包括帮助印尼发展东部地区等配套优惠条件。8月28日和31日,谢锋大使分别约见印尼方面相关负责人,再次就雅万高铁项目做工作。

    不过,在9月4日,印尼政府宣布同时退回中日方案,但又表示将坚持雅万铁路不使用国家预算、政府不提供担保,明确将采用企业对企业商业合作(B-B)模式。10月1日,印尼国有企业部长苏马尔诺在一场吹风会上表示,因日本方案不符合印尼“不占用国家预算和使用国家担保”的要求,遭否决出局。中国方案成为印尼的唯一选择。最终,印尼政府经过权衡,决定以B-B方式修建高铁,中印尼企业经过磋商,就成立合资公司兴建和运营雅万高铁达成一致。

    中方占股40%

    “我们理解和尊重印尼方不提供政府预算和主权担保的要求,决定以合资公司模式建设和运营高铁,这是为印尼量身定做的。”谢锋介绍,印尼发展基础设施的需求很大,愿望迫切,但目前阶段预算相对不足。根据印尼最新公布的发展规划,今后5年印尼需要投入近4000亿美元用于发展基础设施,但印尼财政每年可支出的只有200多亿美元。

    也就是说,该项目的合作方式是在不使用印尼政府预算、不提供主权担保的条件下,合资修建,印尼占股60%,中方占股40%。但这并不意味着中国企业是“赔本赚吆喝”。谢锋说,中印尼合资方均看好雅万高铁的商业前景。

    根据印尼万隆工学院预测,项目初期客流日均约4.4万人次。如果以平均票价20万印尼盾(约100元人民币)计算,全年车票收入可达3.2万亿印尼盾(约2.5亿美元)。此后随着客流不断增加,运营情况会更好。中国京津高铁与雅万高铁里程相似,建成6年后即实现盈利。

    雅万高铁具有明显的经济拉动效应,将带动沿线地区冶炼、制造、基建、电力、电子、服务、物流等配套产业发展,创造就业,增加税收。初步估算,高铁建设将为印尼每年创造4万个就业岗位,高铁沿线车站及周边地区将得到进一步开发,一条雅万经济走廊有望形成。

    中国高铁首次整体落地

    雅万高铁是中国高铁第一次全系统、全要素、全产业链走出国门、走向世界。它的设计时速是250至300公里,符合国际高铁定义,将全面采用中国标准、中国技术、中国装备,中方将参与勘察、设计、建设、运营、管理全过程。

    在此之前,中国高铁出海一波三折。中国高铁走出国门的第一次应该是由中国铁建承建的土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高铁,时速250公里。这是中国企业在海外建设的首条高铁,只不过,这条高铁是中国企业按照欧洲标准建设的。

    去年11月,墨西哥交通部宣布中国铁建牵头的国际联合体中标墨西哥城至克雷塔罗高速铁路项目,但几天后就突然宣布取消这份大单。因此,雅万高铁算是中国企业海外承建的首条时速300公里高铁,核心技术也都是采用中国高铁成套技术。据了解,未来中方也会向印尼转移高铁技术,进行本地化生产,帮助印尼培训高铁管理和运营人才。(曹政

    声音

    外交部:

    使之成为两国互利共赢的又一典范

    外交部发言人华春莹16日在例行记者会上表示,中方祝贺中国和印尼两国企业签署雅加达至万隆高铁合资协议。

    16日上午,中国和印尼企业联合体在雅加达签署合资协议,将合作建设雅加达至万隆高铁。

    华春莹说,中方祝贺两国企业就合作建设雅万高铁签署合资协议。驻印尼大使谢锋在接受媒体采访时说,中国用诚意和实力赢得了雅万高铁合同。中国和印尼是好邻居、好朋友、好伙伴,中方本着互利共赢的原则和印尼方开展各个领域合作。

    “在当前形势下,我们愿意与印尼继续推进在包括高铁等领域的合作,也有能力、有信心与印尼方共同建设好雅万高铁,使之成为两国互利共赢的又一典范,造福两国人民。”华春莹说。

    (新华社北京10月16日电)

【纠错】 [责任编辑: 陈凯茵 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001283279111