新华网 > > 正文

俄罗斯绿色食品走俏中国市场

2015年10月13日 14:17:18 来源: 新华网

  新华网哈尔滨10月13日电(记者赵葳 许正 李妍)随着跨境电子商务的快速发展,物美价廉的俄罗斯食品开始逐步走进中国百姓的日常生活。正在此间举行的第二届中国-俄罗斯博览会上,俄产面粉、蜂蜜、啤酒、植物油、果汁等绿色食品成为一大亮点。

  “以前这些食品对于中国百姓而言几乎是遥不可及的。”绥芬河市俄商汇电子商务有限公司总经理王建鹏说,近年来卢布贬值让中国进口商们看到了商机,“绥易通”(TradeEase)跨境电商平台的建立则为俄罗斯食品进口提供了有力的政策和技术支持。

  王建鹏介绍,“绥易通”为中俄跨境贸易提供一站式通关服务,“俄罗斯供货商将产品上传俄商汇网站后,45秒便能完成报关报检,货物在两小时之内便可运抵中国”。

  俄罗斯绿色食品大多产于远东和西伯利亚等地区,优质的土壤和高寒的气候使这些地区成为生产高品质绿色食品的“沃土”。“原生态”、“无添加”、“高营养”成为俄罗斯绿色食品广为认可的“商品标签”。

  黑龙江省副省长孙尧在12日举行的“俄罗斯地区日-俄地方经济和投资潜力推介会”上说,俄罗斯食品标准等于、甚至高于欧盟标准,俄罗斯优质的土壤也为生产有机农产品提供了有力保障。

  目前,俄罗斯绿色食品在中国的售价并非高不可攀。以面粉为例,受卢布汇率的影响,一包2公斤俄罗斯面粉的出厂价甚至低于国内普通面粉的出厂价格,经过通关和分销环节之后,俄罗斯面粉抵达国内消费终端的价格大致在每斤5-6元左右,不超过国产普通面粉价格的2倍。

  此外,作为中俄两国政府确认的首个全封闭式贸易区,绥芬河本地商人每天可以享受互市贸易区8000元的免税优惠政策,这使俄罗斯商品的进口成本进一步降低。

  王建鹏说,俄罗斯绿色食品登陆中国市场后便很快受到国内消费者的青睐。“俄商汇微信批发平台9月中旬整合上线后,已吸引800多个分销商加盟线上销售,上线10天后,日销售额即突破10万元”。

  王建鹏坦言,由于俄商汇微信平台正处于业务拓展阶段,公司尚未对俄罗斯食品的零售价格进行过多干预。随着微信平台的进一步完善和销售规模的进一步拓展,公司会对零售价格区间进行严格的限制,让更多中国百姓以更加亲民的价格购买到俄罗斯绿色食品。“希望在未来的五年内,俄罗斯绿色食品能走入每一位寻常百姓家。”

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011106081116808616