新华网 > > 正文

柳老“传”志:创业路上成败难定论 “烧钱”有尽头

2015年08月20日 22:57:14 来源: 新华网

    新华网北京8月20日电(记者 黄博阳)今日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志作客新华网,畅谈30年余创业的心路历程。

    “没有什么人能够随随便便地成功”,新华网董事长兼总裁田舒斌在致欢迎辞时表示,创业好比一次不畏艰难的远行,创业者在当下的阶段非常需要向导和灯塔。

    在两个多小时的交流中,柳传志向在场的观众们敞开心扉,回忆了创业路上的艰辛与收获,剖析了联想的成功与“弯路”,也帮助现场的创客们解疑答惑。

    回顾创业路:我仍是个行者

    “当年1984年的时候,周围完全是两眼一摸黑”,柳传志回忆当年刚刚创业的时光时感叹道,作为中科院的技术人员,对于什么是企业、行业的走向、该如何经营公司等问题都感觉“黑漆漆一片”,完全依靠实践中的摸索。

    80年代中期以来,随着改革开放的步伐不断加快,时至今日中国诞生了被称为“84派”、“92派”和当下的“15派”三批创业者,不同时代背景下的他们面对着政治改革、经济改革和互联网革命等巨大变革中的不确定因素。大浪淘沙,前两派中像联想一样至今还如日中天的企业已属凤毛麟角。

    柳传志在总结自己数十年来的商界智慧时说了两个字:学习。

    他表示,联想的方法论里面有一条是复盘。公司进行任何一个项目,无论是成了、败了都要回过头来重新再演练一遍。对,对在哪?错,错在哪?在经历反复推敲和演练之后,每一个参与其中的人自然会有很大的提高。

    柳传志提醒在场的观众,企业的领导人在这个过程中头脑必须清醒,要了解在时代背景下,各种不确定因素发生在什么地方,怎样能让企业最起码能够适应环境。有机会,要做时代的引领者;当不了引领者,最起码也不要被时代的列车甩下来。

    “为什么选择‘创业行者’这个题目呢?”柳传志称,联想控股刚刚上市,联想集团还面临着很严峻的挑战。联想内部总体认为,必须放空自己,向企业学习,被媒体逼着我们学习。

    学无止境,每个人都是行者。

    支招创业者:成败无定义 “烧钱”有尽头

    对于一个刚要创业的年轻朋友,创业初期难免招架不住的,失败很有可能,在失败中学习磨砺再来。柳传志举例指出,联想近期计划投资某个公司,该公司的老总已是三度创业,中间曾重新回归职业经理人,终于实现两三亿的利润。

    “你说他现在是不是成功?也还不敢说。”

    柳传志对一次失败的定义很简单:钱花光了,现金流断了,这就是失败。“我上次在网上看一个很有名的小伙子说拿到阿里巴巴多少多少钱,他特别得意觉得自己已经成功了,实际上两年以后也许这个钱就烧完了”。

    目前很多年轻人对创业的商业模式并不熟悉,虽然总是信心满满,但是否真的适应市场?是否做好受挫准备?如果没有一个真正懂企业的人士成功不了的。

    要成功,既要敢于大胆地做,又要思考,还有运气也在里面。柳传志以投资人的身份指出,做投资,哪怕是风险投资,对人还是看得比较重的,叫事为先人为重。

    他认为,无论是如联想这样以控股方式运作的企业,还是融资初创的企业,企业领导人一定要对得起投资人对你的信任。在战略上要提前谋划,在执行上要苦下功夫。

    如果自己无法盈利,主要靠“烧”投资人的钱续命,一旦投资人对你的方式失去了信心,尽头也就到了。

    大佬对话:创业时代何时拉动实体经济?

    优客工厂创始人毛大庆在会上提问柳传志:我们理解政府推动“大众创业、万众创新”的紧迫性,然而创业创新除了“热闹”以外,真的能够起到拉动国家实体经济的时刻多久会到来?

    答:现在。

    “‘吃’的生意就一定比房地产小么?”,柳传志的犀利引来一阵掌声,他指出,美国经济之所以“强横”到可以影响全世界,原因是其已将本土市场做足做大,向海外突破就底气十足。

    反观中国的保底市场的能量仍有待释放,“过去是用房子,一说盖房子立刻就能带动很多产业,其实大家对吃的东西满意吗?”,他强调,只要政府继续在财税、社会保障方面深化改革步伐,让老百姓敢花钱,有钱花,消费今天就能够动起来。

    著名的经济学家马光远提问柳传志:这时代政企关系的变化体现在哪?

    答:皮之不存毛将焉附。

    柳传志认为,当大环境和企业发展不相适应的时候,先别忙着说大环境不对,先冷静地看看是不是企业的角度出了问题。

    “政府就是那个皮,是提供环境的,我们就是在环境下生长的”,柳传志认为,作为企业家在向政府建言时应该保持两点:一是不说违心话;二是不做让我和企业受到损失的事。

    谈管理:企业文化是真正抓手

    “马云有句话说:小企业要防野狗,大的企业要防小白兔”——野狗只顾赚钱不择手段,企业发展后无法形成好的企业文化;而员工一旦对文化百依百顺,“大企业病”也就不远了。

    柳传志在谈及企业管理时每每会提到“文化”这个词。他认为,一个老的企业有了自己根深蒂固的文化体系,当有新血液、新视角进来时,首先选择遵从原有的规则。“不然的话就会乱”。柳传志认为,企业的创新和发展过程中会有各式各样的冲突。没有冲突的企业就如一潭死水,有建设性的冲突在经过研究后可以解决现有的问题。

    柳传志坦言,联想的很多文化都已延续很久,数十年来反复统一思想。联想在并购IBM完成之后,自己亲自去抓的一件事情就是文化。联想的核心价值观有四条:一是把企业利益放在第一位,当个人利益和企业利益有冲突的时候,只有企业好了你个人才能好;二是求实,包括诚信合在了一起;三是进取,包括了创新的意思;四是以人为本。

    “我的朋友圈里有一个就是不装,做不到就别装。为什么呢?由于后面的年轻人在看着我们,就像家里的孩子看着我们”。

    谈女儿:没想让她做企业,她却做了

    一说到自己的孩子,年过古稀的柳传志爽快地说:“我们家孩子其实没怎么管,其实是放养,我们那个年代怎么管?无非就是身教重于言教,我做人就是这么做的,我爹也是这么做的。”

    愿景是建成一家“没有家族的家族企业”。柳传志分析表示,家族史企业事业感最强,企业的好坏和家庭紧紧相连,“问题在于,你的儿子是不是这块料?”

    说起自己女儿从高盛到嘀嘀打车的经历,柳传志坦言,柳青从前在高盛时,自己认为投行是离企业最远的,真正了解企业还得进到企业里面工作。一语成鉴,柳青于2015年2月出任滴滴公司总裁。

    “其实不是真的想让他去做企业,没想到他真的做了,知道她真要干这个我就说这话了,因为做投资相对还是没有比做企业辛苦”。

相关报道:

 柳传志的新生与心声:联想最宝贵的方法论是“复盘”

 新老创客的一场对话:古稀柳传志“联想”31年创业路

 柳传志:中国企业并非只热衷于“买重” 要给其认知过程

 柳传志:能否解决文化磨合是并购成功与否的关键

 柳传志解密:为何要把联想办成“没有家族的家族企业”

 柳传志告诫创业者:照搬照抄没有未来

    专题链接:

 

【纠错】 [责任编辑: 廖佳 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001281501311