新华网 > > 正文

中国经济下半年开局态势平稳

2015年08月12日 20:45:55 来源: 新华网

  新华网北京8月12日电(记者刘欢 杨丁淼)中国12日公布了下半年经济发展的开局成绩单,主要经济指标继续保持增长势头,尽管增速有所回落,但总体仍属平稳态势,结构调整方面亮点频出,下半年“稳增长”将更注重效率。

  国家统计局当天公布的数据显示,7月份全国规模以上工业增加值同比实际增长6%;1至7月固定资产投资(不含农户)同比增长11.2%;社会消费品零售总额同比增长10.5%。

  7月份全国工业生产增速较6月份回落0.8个百分点。国家统计局工业司高级统计师江源表示,外需低迷导致出口下降,部分投资品和消费品生产进一步下滑等是工业生产增速回落的主要原因。

  江源认为,7月份工业生产增速出现回落,一方面表明工业经济企稳的基础还不牢固;另一方面,月度之间增速出现一定波动也属于正常现象。1至7月工业生产累计增速与上半年持平,总体仍属平稳态势。

  工业经济结构调整继续取得积极进展。高技术产业7月增长9.6%,增速较6月份加快0.4个百分点;与此同时,支撑工业转型升级的高端细分行业仍然保持较快增长,航空、航天器、城市轨道交通等设备制造均保持两位数以上的增长。

  1至7月固定资产投资(不含农户)增速比1至6月小幅回落0.2个百分点,基本保持平稳增长态势,同时投资结构继续优化。

  高技术产业投资、工业技术改造投资、消费品制造业投资和基础设施投资中民间投资增速在1至7月保持两位数高速增长同时,石油加工等六大高耗能行业投资增速相比1至6月出现回落。

  国家发改委此前明确指出,新投资项目的筛选应该本着“看得准、有回报、不新增过剩产能、不重复建设、不产生挤出效应”的原则。如果这些原则得以切实贯彻,投资项目的质量和效率有望进一步提高。

  7月份中国消费品市场继续保持平稳增长,符合消费升级方向的新兴产品快速增长。

  数据显示,1至7月全国网上实物商品零售额同比增长37%,高出社会消费品零售总额增速26.6个百分点;限额以上单位体育与娱乐用品、金银珠宝和通讯器材类等消费升级类商品均同比增长14%以上。

  此外,中国房地产市场在政策支持下继续保持回暖势头,商品房销售面积1至7月同比增长6.1%;各月投资累计增速回落幅度逐月缩小,房地产开发投资现企稳迹象。

  中国下半年开局的经济数据表明,中国经济仍在保持合理增速与促进转型升级之间寻找“黄金平衡点”,使经济增长保持在合理区间同时,加快结构性改革,着力提质增效升级。

  “增速换挡期的形势是非常复杂的,单月下行表现属于合理区间内的波动。”国务院发展研究中心研究员张立群表示,强调新增项目的投资效率,同时在出口下滑的背景下注重扩大内需,经济企稳回升是可以实现的。

  中国上半年出台了包括下达地方政府新增债券和置换债券发行额度、实施7大类重大投资工程包等在内的一系列财政政策措施,其效果将会在下半年进一步显现。

  随着地方政府债务置换、地方融资平台融资功能有所恢复,下半年,已开工项目建设进度有望加快,加上新项目的开工,预计基础设施投资增速回升,进而带动全部投资增速的企稳回升。

  中国人民银行上半年2次普降金融机构存款准备金率,3次实施定向降准,3次下调人民币存贷款基准利率,由于货币政策调整到传导至实体经济往往存在时滞,预计下半年这些政策效应将会更加突出。

  国家统计局局长王保安日前表示,综合分析中国经济面临的环境和条件,下半年中国经济总体上仍将延续上半年稳中向好的态势,有信心、有能力实现全年经济社会发展预期目标。(参与采写:杜潇逸)

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001116234063