新华网 > > 正文

经济观察:创业新模式催热中国“创客经济”

2015年08月09日 16:25:52 来源: 新华网

  新华网北京8月9日电(记者 李峥巍)在线创业融资平台每小时创造206万元的价值,创业街区日均孵化1.6家创业公司、每家公司平均获得融资500万元,科技企业获得专利授权同比增长超30%……

  在北京中关村上半年经济“成绩单”中,“创客”及围绕创业的服务业态成为经济增长新亮点。在中国新一轮创业创新热潮中,创业新模式也催热了“创客经济”,助力中国经济提质转型。

  兰宁羽带领“天使汇”团队刚刚度过了紧张忙碌的上半年,他们无暇休息,便要开始新的创业便利化服务平台“一网通”的运营推广。他们不仅帮助“创客”找到投资,还要帮助“创客”在线高效办理公司注册手续。

  “天使汇”上半年的业绩让这个年轻团队倍感振奋:平台上发布创业项目数达18868个,同比增长237%,在平台上完成天使轮融资项目数同比增长178%,半年新增项目融资总额已达9.2亿。

  “平台上‘闪投’服务每小时创造的价值就达到206万元。”天使汇创始人兰宁羽介绍说。和“天使汇”类似,在海淀区乃至全北京市,大量“创业服务业态”快速成长。

  数据显示,上半年,北京科学研究和技术服务业占第三产业比重达11.1%,同比增长0.3个百分点。

  在中国,“创客”一词的热度正快速攀升。在中国科技创新“试验田”、国家级自主创新示范区北京中关村,今年上半年,创业公司维持“井喷式”增长。1到6月,中关村新增科技型企业12652家,去年同期这一数字仅为9000家。

  不同于上世纪80年代的“下海”创业热,基于互联网、移动互联网的新型创业产生了新的特征,而这些新特征开始为实体经济释放利好。

  “‘天使投资+合伙人制+股权众筹’正成为中国新一波创业热潮的主流模式,带动天使投资、股权众筹等业态发展,也孕育了股权架构师等新职业。”中关村科技园区管委会主任郭洪说。

  天使投资持续快速增长也说明了这个趋势。清科集团统计显示,2015年上半年,中国专业天使投资机构新募集的41支天使投资基金总额达8.48亿美元,创下新高;披露投资案例809期,同比增超120%;投资金额总数超过7.42亿美元,同比增超180%。

  合伙人制更催生了新职业。“越来越多中关村创业企业以合伙人模式探索公司治理创新。”郭洪说。

  “合伙人制成为创业团队首选方式,但这不等于每个人都平均分配股权,不是靠讲义气,而是要科学合理的股权分配,这也催生了‘股权架构师’这个新的专业分工。”兰宁羽说。

  专业的“创客经济”服务业态还包括知识产权保护及运营。“中国创新企业的知识产权意识逐步提升,从刚开始的商标注册,到如今将知识产权运营贯穿产品研发始终。”集慧智佳总经理李磊说,公司刚刚为一家中国平衡车企业避免了来自美国赛格威公司的知识产权调查。

  如今,在中关村核心区的北京市海淀区,类似的知识产权服务机构、互联网金融机构、创业孵化机构等正集结成面:中关村软件城、创业大街、科技金融一条街、知识产权及标准化一条街等构成了“一城三街”的格局。

  据悉,该区域上半年现代服务业税源登记户新增16717家,同比增长46.9%。

  顺应新的业态变化,中国政府也在积极调整政策,由政府“上阵”转变为鼓励市场创新。最新的例证是,中国金融监管部门发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确了“互联网股权众筹”等互联网金融创新的意义,促进金融创新支撑创业。

  在北京海淀的北部区域,一个将涵盖软件企业、创业团队的约6平方公里的“中关村软件城”正加快建设,这将带动区域经济实现“创新化”转型。据悉,仅今年上半年,区域已经撬动投资逾14亿元。

  创业创新氛围渐浓,北京中关村这块创业创新“试验田”的新景象,正成为当下中国众多城市“创客经济”萌芽、壮大的写照。

【纠错】 [责任编辑: 周楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011108481116191978