新华网 > > 正文

楼继伟的口袋还有哪些红包

2015年08月07日 08:32:46 来源: 新华财经综编

    面对当前经济运行中存在的下行压力,除货币政策之外,财政政策如何体现“积极”?财政部部长楼继伟口袋里到底还能抛出多少“红包”,来促进进下半年经济稳定增长?

    楼继伟在7月29日召开的全国财政工作视频会议上部署下半年财政工作时,围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险提出了明确的安排。仔细梳理,可谓有八大“红包”:积极财政政策加力增效、加大力度推进重大项目建设、推进财政资金统筹使用、加大降税清费力度、加快政府和社会资本合作(PPP)模式的推广运用、进一步规范地方政府债务管理、设立各类投资引导基金、力争全面完成“营改增”改革。

    第一个“红包”:积极财政政策加力增效

    “积极财政政策”在今年政府工作报告中被定调,之后在不同场合被反复强调。财政部副部长朱光耀3月底接受媒体采访时表示,下半年按照党中央国务院的部署,要实施积极的财政政策,应当体现出其应有之义,包括适当扩大财政赤字,坚持结构性的减税和系统性的清理收费,盘活财政的存量。楼继伟在6月28日向全国人大常委会提出2014年中央决算报告和中央决算草案时把“扎实推动积极财政政策加力增效”放在重点工作的第一位。中共中央政治局7月30日召开会议时习近平更强调说,要坚持积极的财政政策不变调,保持公共支出力度,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入。

    第二个“红包”:加大力度推进重大项目建设

    截至目前,囊括稳增长重大领域的11大工程包已经正式亮相。它们包括粮食水利、交通、生态环保、健康养老服务、信息电网油气等重大网络工程、清洁能源、油气及矿产资源保障工程、城市轨道交通、现代物流、新兴产业、增强制造业核心竞争力。

    发改委政策研究室副主任赵辰昕在7月30日的发改委新闻发布会上表示,截至今年上半年,七大类重大工程包已开工228个项目,累计完成投资3.3万亿元,并表示下半年的主要任务是加速大项目建设的落地。

    第三个“红包”:推进财政资金统筹使用

    国务院6月19日发布了《推进财政资金统筹使用方案》,推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给,是创新宏观调控方式的重要内容,也是用足用活积极财政政策的关键举措。一方面,这意味着积极的财政政策已经从财政部上升到国务院的高度;另一方面,文件强调要做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”,四本预算的统筹使用意味着政府内部资源的整合。这打破了各个资金部门对财政资金的控制管理,可以与地方债务性管理、政府与社会资本合作(PPP)项目推进有效结合。

    第四个“红包”:加大降税清费力度

    李克强总理在今年的政府工作报告中明确指出,继续实行结构性减税和普遍性降费,进一步减轻企业特别小微企业负担。6月1日以来,国务院派出督查组深入中央有关部门和部分省(区、市)一线,减税降费政策是否落到了实处成为督查的一项重要内容。随着督查的推进,“国家减税降费清单”不断清晰:营改增试点助力企业减负;减半征收企业所得税优惠再扩范围;免征增值税和营业税优惠门槛降低。财政部还联合税务总局等部门出台了促进重点群体创业就业、稳定住房消费、降低部分消费品进口关税等一系列助力稳增长减税政策。

    与此同时,全面清理规范涉企收费行动也在全国启幕——财政部、发展改革委、工业和信息化部全力确保近两年中央和地方政府确定取消、停征和减免的1000多项收费规定落实到位;从今年起对养老、医疗服务机构减免7项行政事业性收费;取消无法定依据的行政审批中介服务收费、收费基金项目……随着力度不断加大,减免的收费项目数量会越来越多。

    第五个“红包”:加快政府和社会资本合作(PPP)模式的推广运用

    作为财税改革最重要的文件之一,国务院43号文剥离融资平台政府融资职能,并鼓励社会资本通过特许经营等方式参与基础设施与公用事业的提供。43号文颁布后,政府自上而下推广PPP模式:国务院常务会议通过PPP“基本法”,发改委公布PPP项目库,财政部推广项目试点,地方政府也积极推出项目。

    在7月28日的发改委新闻发布会上,国家发展和改革委员会投资司副司长罗国三表示下半年要抓好抓实PPP项目的落地:对PPP项目库进行动态管理,推动项目签约落地;联合工商联开展一系列活动,包括召开PPP项目的推介会和业务培训班等;引导民营资本积极参与PPP项目建设;准备安排一定的资金支持PPP项目的前期工作。

    第六个“红包”:进一步规范地方政府债务管理

    楼继伟提出,要统筹稳增长和防风险,进一步规范地方政府债务管理,推动融资平台公司市场化转型改造,依法规范地方政府举债行为。

    债务置换作为解决地方巨额存量债务的方法,2015年3月,财政部下发1万亿债务置换计划,占当年到期地方政府债务的53.8%,并按市场化原则在银行间和交易所债券市场发行。同月,财政部出台了地方政府一般债券和专项债券相关管理规定,为地方政府债发行营造了规范的制度环境,也预示着未来地方政府债的发行将逐步摆脱行政因素的干扰,回归市场化定价体系。据Wind统计,截至7月30日,今年以来各地已发行一般及专项地方债券313期,发行面值总额达到1.41万亿元。媒体预测,下一轮地方债置换正在路上。

    第七个“红包”:设立各类投资引导基金

    自2002年我国第一支政府引导基金——中关村创业投资引导资金成立,政府引导基金在我国已经迈进第13个年头,历经2007年的懵懂增长,在2008年国家发展改革委联合财政部、商务部共同出台《关于创业投资引导基金规范设立与运作的指导意见》后,开始步入规范发展阶段。今年1月14日召开的国务院常务会议决定,设立国家新兴产业创业投资引导基金,重点支持处于起步阶段的创新型企业。将中央财政战略性新兴产业发展专项资金、中央基建投资资金等合并使用,把“零钱”、“碎钱”合并起来,更好发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,更大力度支持科技创新型企业。楼继伟表示,创新运作方式,有利于发挥财政资金的放大和撬动作用,引导民间资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节。

    第八个“红包”:力争全面完成“营改增”改革

    “营改增”历时三年多,目前进入最后冲刺阶段。在建筑业、房地产业、金融业和生活服务四大领域纳入“营改增”版图后,“营改增”的范围将扩至全行业,中国将全面告别营业税。近日,有消息指出,金融业营改增拟于10月1日起正式实施,税率确定为6%。至此,历时三年的营改增或落下帷幕。按照改革计划,今年要完成生活服务业、建筑业和不动产、金融保险业等行业“营改增”,涉及近1000万户纳税人。

    时间进入到2015年下半年,楼继伟这亮出这八大“红包”,大力释放了积极财政政策加力增效的信号,为下半年积极财政政策的发力指明了方向。

【纠错】 [责任编辑: 陈凯茵 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001281028651