新华网 > > 正文

专访:中国经济数据是实事求是的——访中国财政部副部长朱光耀

2015年07月19日 12:03:44 来源: 新华网

  新华网伦敦7月18日电(记者吴丛司)中国财政部副部长朱光耀18日在接受新华社记者专访时表示,中国第二季度国内生产总值(GDP)同比增长7%,这一数据是严肃认真、实事求是的。

  金融稳定理事会指导委员会会议17日在伦敦举行,朱光耀与会。朱光耀在采访中说,中国国家统计局全面、详细公布了数据的构成,包括三个产业等各个方面,7%这一数据是实事求是的。

  朱光耀指出,中国去年经济增速是7.4%,而在过去很长一段时间,中国经济增速保持在9%以上。因此,7%的增速反映出中国经济面临一定压力。

  他说,从国际方面来看,中国面临严峻的外部经济环境。其中,既有发达经济体货币政策走势的分化,也有地缘政治对世界经济的影响。从年初看,这种错综复杂的外部环境对中国经济增长确实产生了负面冲击。从中国经济发展内部看,经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,“三期叠加”的挑战继续存在。

  不过,朱光耀表示,7%的增速也反映出中国政策调整的措施正在逐步到位。其中,最重要的就是坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  他指出,《政府工作报告》明确四个关键因素构成积极的财政政策:一是适度增加财政赤字,财政赤字率从去年的2.1%增至今年的2.3%。二是推进结构性减税和系统性清理行政事业收费,降低实体经济运营成本,特别是对小微企业减税,支持小微企业发展。三是盘活财政资金存量,提高财政资金使用效率。在谈到这点时,朱光耀强调“这是国务院下大力气的,中央和地方两个层面都在清理存量资金,不能让资金躺在账上睡大觉”。四是加大公共财政支持公共产品供给的政策力度。

  朱光耀强调,在稳健的货币政策方面,关键是要稳定币值、控制通货膨胀、支持实体经济发展。在人民币汇率方面,我们已逐步达到合理均衡水平。在国际收支方面,我们也取得了重大进展,收支总体处于健康、合理的区间。

  朱光耀说,今年上半年中国GDP增长7%,居民消费价格指数(CPI)上涨1.3%,投资增长11.4%,社会消费品零售总额增长10.4%,新增城镇就业718万人。消费对GDP的增长贡献率达到60%,“这确实是一个非常健康的数据”。另外,第三产业增加值占GDP的比重升至49.5%,这明显反映出中国结构调整取得的效果,为经济今后进一步实现稳定健康发展奠定了基础。

  展望未来,朱光耀对中国经济充满信心。他说,在有力的宏观经济政策支持下,“我们有信心实现今年7%左右的经济增长目标”,并在“十三五”期间将潜在经济增长率保持在7%至8%。

  根据国际货币基金组织(IMF)最新预测,2015年全球经济增长3.3%,中国对全球经济增长的贡献预计将达到28.5%。

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001115969719