新华网 > > 正文

从“硬工程”到“软自然” 闽将建万里安全生态水系

2015年07月17日 16:43:01 来源: 新华网

  新华网福州7月17日电(记者项开来、邰晓安、罗震)记者从福建省水利部门了解到,到2020年,福建将建设万里安全生态水系,届时,闽部分水利工程将实现从“硬工程”到“软自然”的转变。

  延寿溪是福建省莆田市的母亲河——木兰溪的最大支流,也是莆田市中心重要的行洪河道。河流穿城而过,流域面积达到386平方公里。

  17日,记者顺延寿溪而下,不时可见沙洲石滩、水草湿地、飞鸟游鱼,在泗华碑河段,市民游泳洗衣;绶溪公园段,万株百年荔枝树沿河而立,一幅原生态的田园水乡风貌。

  莆田市水利局局长吴健明表示,随着莆田经济社会快速发展,部分河流淤、堵、填严重,污水直排水质恶化。在推进河道治理工作时,莆田并没有采取河道清淤加硬化河堤的传统治理方式,而是用“防洪、景观、生态”三位一体的生态理念,统筹推进、系统治理。

  “一到晚上,好多人都在沿岸跳广场舞,乘凉的人早晚和周末都挤满了。”60岁的莆田市民谢金清说,改造后的延寿溪成了大家的休闲好去处。

  “经过长期的努力,福建省群众吃水、庄稼喝水的问题基本解决,防洪问题、安全问题也基本得到了保障。”福建省水利厅厅长尤猛军表示,开展万里安全生态水系建设,便是在保安全的前提下,尊重自然规律,以自然修复的办法来治理水系。

  “把生态作为治水兴水的核心追求,是水利事业发展到一定阶段的必然要求。”福建省政协副主席陈荣凯表示,河道既是防洪减灾的基础性工程,也是水资源开发利用和生态环境保护的重要载体。防洪保安是水利的基本职责;生态和谐是水利的更高追求。

  根据新近印发的福建省《关于开展安全生态水系建设的实施意见》,福建省将“一年搞好试点、两年逐步铺开、三年初见成效、五年基本完成”,至2020年完成万里安全生态水系建设。

  届时,福建省城镇乡村所在地、重要饮用水源保护区、主要生态敏感区等所在水系生态系统得到恢复,防洪安全体系更加完善,人们生产生活生态质量得到提升,基本形成人水和谐、滨水宜居的生态水系循环系统,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011105701115961696