新华网 > > 正文

上半年进口降幅收窄出口已现“转正” 政策见效全年外贸或“前低后高” 

2015年07月13日 16:28:13 来源: 新华网

  新华网广州6月13日电(记者冯璐、王攀)海关总署13日发布的数据显示,尽管上半年我国进出口总值同比下降6.9%,但二季度以来出口形势好转,6月单月实现由负转正。与此同时,贸易结构也进一步优化,跨境电商、“一带一路”等新增长点开始发力。分析人士指出,随着全球经济缓慢复苏,稳外贸措施进一步发力,下半年我国外贸情况将有望好于上半年。

  内外需低迷拖累进出口,政策见效出口逐渐向好

  据海关统计,2015年上半年,我国进出口总值11.53万亿元人民币,比去年同期下降6.9%。其中出口为6.57万亿元,增长0.9%;进口为4.96万亿元,同比下降15.5%。

  业内认为,外需持续低迷、传统竞争优势减弱、人民币走强是当前出口面临的三大压力。海关总署新闻发言人黄颂平分析称,外需低迷是影响今年我国外贸稳定增长的最主要原因,另一个不利因素是综合成本居高不下,削弱出口企业的竞争力。

  “现在所有的成本都在上涨,唯独出口单价一直在下滑,一双出口价格在11美元左右的运动鞋,利润只有0.3到0.4美元,全靠走量维持。”东莞一家鞋类代工企业的负责人说。

  而国内需求不振以及大宗商品价格大幅下跌,则拉低了我国进口增速。上半年进口总体价格跌幅为10.9%,拉低同期进口总体增速10.4个百分点。

  为应对严峻的外贸形势,今年以来国家出台一系列稳出口、扩进口的政策措施:清理规范进出口环节收费、通关一体化提高贸易便利化水平,推出“一带一路”战略,挂牌三大新的自由贸易试验区,加快培育外贸竞争新优势、推进国际产能和装备制造合作、促进跨境电子商务快速健康发展……

  目前,政策效果已初步显现,特别是二季度以来进出口呈现稳中向好态势。二季度进口下降13.8%,降幅较一季度收窄3.5个百分点。二季度各月出口降幅逐月收窄,6月份已恢复为2.1%的正增长。

  结构优化亮点纷呈,新增长点活力初显

  上半年我国贸易结构和贸易方式上出现一些新变化和亮点,新增长点活力初显。

  从商品结构和市场结构看,上半年我国外贸结构进一步优化:

  首先是贸易方式结构不断优化,一般贸易出口显著增长。上半年,我国一般贸易出口增长6.3%,快于总体出口增速5.4个百分点。

  其次,贸易伙伴多元化取得明显成效,对新兴市场和“一带一路”沿线国家出口增势良好。上半年,我国对东盟、印度、拉美、非洲等新兴市场出口值占比较去年同期提升1.9个百分点;对孟加拉国、巴基斯坦、以色列、沙特阿拉伯和埃及等“一带一路”沿线国家出口均超过17%。

  江苏邳州一家玉雕企业负责人告诉记者,由于文化相近,近两年来,“一带一路”沿线尤其是东南亚华人华侨聚集的国家和地区,成为企业产品最大的海外目标市场,去年有近4000万元的订单,今年上半年订单再上升10%以上。

  跨境电子商务的大幅增长是上半年外贸的另一个亮点。记者近日在广州南沙自贸区看到,这里为跨境电商开展业务提供的保税区仓库从以往的“吃不饱”变成了“吃不下”,多个物流公司加班加点打包货物发送出库。据了解,广州海关一季度直购进口值和报税进口值超去年全年,4月份又超一季度总数值。

  随着部分进口消费品关税税率的下调,与普通消费者密切相关的一般消费品进口也受到热捧。据海关统计,上半年我国衣着鞋帽、家庭设备、日化用品等消费品进口增速分别为6%、14.2%和15.8%。

  培育竞争新优势,全年外贸或“前低后高”

  分析未来走势,业内人士认为,下半年我国外贸形势有望好于上半年,但要想实现全年6%增长目标,仍面临很大挑战。因此,需在进一步落实稳外贸政策的同时,加快培育以技术、品牌、质量和服务为核心的综合竞争新优势。

  上海财大教授谈儒勇分析,如果下半年美国经济复苏、希腊债务危机缓解,中国出口有望在中低速区间内合理增长。渣打银行也预测,外部需求逐步回暖和主要大宗商品价格企稳将帮助中国贸易增速在今年下半年出现改善。中信建投分析师胡艳妮则称,综合内外多方因素看,预计2015年出口增长5%。

  为实现下半年进出口贸易的增长,专家和企业界人士也提出了一些建议。

  招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩介绍,德国和日本近几个月的出口表现均超预期,显示货币贬值带动出口正逐渐起效。因此,他建议下半年人民币汇率可加大双向波动幅度。

  深圳瑞尔泰科技有限公司外贸业务员告诉记者,一些清理收费政策应尽快落实,如对海关查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用。

  对外经贸大学教授王建建议,加大对B2B、小包零散等外贸形式的扶持力度,鼓励电商通过“海外仓”等模式融入境外零售体系;鼓励旅游购物商品方式出口的新兴业态,扶持外贸综合服务发展;建立区域外贸品牌推广中心。

  华南师范大学经济管理学院教授邓于君认为,可进一步降低日用消费品进口关税;适当提高原油储备补贴标准,鼓励民营企业等多元主体扩大原油等资源性产品进口。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011105701115907479