新华网 > > 正文

随笔:小小螺丝钉折射德国“工匠精神”

2015年07月09日 23:48:26 来源: 新华网

  新华网法兰克福7月9日电(新华社记者饶博)“飞机安装环节要求非常严格,假如有6个螺孔,那么技师就只能拿到6个螺丝钉;如果掉了一个螺丝钉,死活都要找出来,”德国海里派克直升机责任有限公司首席执行官柳青说。

  海里派克直升机上使用的螺丝钉并非我们日常生活中使用的螺丝钉,而是德国有关部门认证和许可生产的螺丝钉,价格是普通螺丝钉的10倍,甚至更高。

  柳青解释说,在飞机制造行业,工程人员需要非常严谨。如果一个螺丝钉不小心丢了,特别是关键部位的螺丝钉,很可能会留下严重的安全隐患。

  一枚小小的螺丝钉,折射出德国制造业传承的“工匠精神”。

  所谓“工匠精神”,就是一名工匠要有良好的敬业精神,对每件产品、每道工序都凝神聚力、精益求精、追求极致,“即使做一颗螺丝钉也要做到最好”。

  贝希斯坦是德国享誉世界的钢琴制造商。成立162年来,贝希斯坦始终秉承精益求精的精神来制造钢琴,每一台钢琴都当做艺术品来打磨。

  为了保证制琴技师的专业水准,贝希斯坦建立了一套学徒培养制度,2012年在全球仅招收2名学徒,2013年才开始增至每年6名。公司服务部主管、钢琴制作大师维尔纳·阿尔布雷希特说,学徒们需要进行3年半的轮岗学习,每个学徒会在每个部门待上1周至1个月,每个部门都派最优秀的老技师亲自教授钢琴制造技能。

  贝希斯坦不仅培养钢琴制作师,还为在全世界出售的钢琴培养服务技工。阿尔布雷希特说:“德国的职业培训体系非常独特,许多人都认为贝希斯坦的钢琴制作师培训是最好的。”

  法兰克福财经管理大学经济学家博飞说,德国制造业的研发人员不需要考虑“性价比”,他们所追求的是生产出质量最好的产品。简单地说,就是“但求最好,不怕最贵”。这也是为什么一些德国制造的产品在国际市场上能够占据高端市场的领先地位。

  博飞长期跟踪、研究德国中小企业。他说,眼光长远是德国中小企业的鲜明特点,一两年甚至三五年的行业环境变化,不会影响他们对自身产品的专注。因为专注,德国企业主往往穷其一生打造一件精品,甚至子承父业,世代相传。

  德国除了有人们耳熟能详的奔驰、宝马、奥迪、博世和西门子等知名品牌之外,还有数以千计普通消费者没有听说过的中小企业,它们大部分“术业有专攻”,一旦选定行业,就一门心思扎根下去,心无旁骛,在一个细分产品上不断积累优势,在各自领域成为“领头羊”。

  在德国下萨克森州的奥斯纳布吕克市,有家企业叫汉宏国际物流公司,公司总裁克劳泽·黑尔曼说,德国中小企业尤其是家族企业对自身所处的行业有一种情结,即使行业暂时不景气,他们也不会轻言放弃。

  对于大多数德国人来说,“完美”是不存在的,无论一个产品或者一个事物有多美好,总有变得更好的可能性。德国的制造业企业目光就投射到这些可能性上。

  博飞说,德国制造业企业如果在某一行业取得领先优势,绝不会满足于自己的领先地位,而会不断加大投入,持续扩大领先优势。

【纠错】 [责任编辑: 韩家慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011198061280042441