新华网 > > 正文

宋立洪:创新创业的根本靠市场 政府将给予必要支持

2015年06月29日 18:15:32 来源:新华财经

    新华网6月29日电(刘绪尧)昨日,由中国政府网、中国网络电视台联合主办,天津市人民政府、证券时报协办,天津市滨海新区人民政府承办的《发现双创之星》系列活动走进天津滨海。

    商务部综合司副司长宋立洪在《发现双创之星》活动现场指出,高校学生创新创业非常好,但是学生还是应以学业为主。他还提出,把创新作为精神追求的人才可以称为创客。

    宋立洪强调,支持创新创业根本上还是要靠市场。当前的创新创业者关心国家给予什么样的政策,却忽略了市场的作用,市场是重中之重。

    宋立洪具体阐述道,创新分为四个阶段,即基础研究、应用研究、技术开发和产业化。在技术开发阶段,是依靠资本市场来激励,产品创新或者说产业化阶段是靠商品和服务市场来激励。如果“创客”的技术开发有市场前景,资本市场自然会给你投票。与此同时,如果“创客”的技术在产业化的时候形成新的产品,那就可以享受该产品在市场上带来的超额垄断收益。

    宋立洪表示,市场要在资源配置中的决定性作用,同时也要更好地发挥政府作用。政府将建立一个好的市场环境,包括知识产权保护、反对不正当竞争、打破垄断等。政府要耐心地呵护市场,当好市场经济的看门人和守业者。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001279639831