新华网 > > 正文

算算你的车险是升是降——商业车险改革背后的万亿元市场嬗变

2015年06月15日 20:48:33 来源: 新华网

  新华网北京6月15日电 商业车险改革已在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛6个试点地区相继落地。那么,车主保费升降究竟谁说了算?汽车市场将会受到怎样的影响?车险万亿市场背后又将是怎样的嬗变?

  保费升降由风险说了算

  作为一项酝酿多年的改革,商业车险改革的一大核心是将保险产品定价权交给保险公司,将产品选择权交给车主,让保费真正与风险对接。

  长期以来,商业车险保费是以新车购置价为重要定价因素,频繁出险的车主与长期不出险的车主保费差异不大,保险公司的定价差不多,车主选择余地不大,低风险车主无形中为高风险车主更多地买了单。

  商业车险改革推行后,保费的浮动空间将加大。根据保监会的介绍,对于驾驶记录良好的低风险客户,最高优惠幅度可达到5折以下,而对于高风险客户,保费最高浮动也可能达2倍。

  黑龙江省商业车险改革首张保单持有者王先生告诉记者,由于连续3年未出险,通过测算,他享受到了4.3折的优惠。

  车险保费有降,也有升,最终是由风险决定,这也符合保险的行业本质。对于一些具有不良驾驶习惯的高风险车主,保费将会增加,甚至会被保险公司拒之门外。

  保监会产险部主任刘峰说,从试点地区的反应看,消费者普遍认同让安全性能良好、维修成本合理的车辆保费价格得到优惠,这将有利于促使驾驶人更加主动地遵守交通规则,形成良好的驾驶习惯。

  会触及汽车“大鳄”的利益

  商业车险改革,最直接的影响是每一位车主,但正如一些业内人士所说,这项改革对前端汽车市场的冲击也是一大看点。

  如果一款车型的保费很高,你还会不会考虑买它?商业车险改革后,保险公司会依据各种定价系数来确定保费高低,这些定价系数是基于保险业掌握的不同车型、不同驾驶习惯者在不同路况、天气状况下出险情况的大数据精算而成,保险公司将这些系数公布,就会为消费者购车提供参考,从而影响汽车市场。

  从国际经验看,世界知名的由英国30家保险公司成立的独立研究机构——大昌,致力于车辆低速碰撞、车辆安全、维修性与技术研究等方面的研究,很多消费者都会手拿大昌的参考系数手册去购车。

  去年,我国保险业与汽车维修业公布了一项商业车险的定价系数,即国内36款常用车型的配件与整车销售价格比值,即“零整比”,汽车市场也随即引发震动,“零整比”900%、1200%的车型比比皆是,让消费者看到了汽车维修业暴利的冰山一角,也推动了一些“零整比”高的车型配件价格的下降。

  亚运村汽车交易市场商务信息中心郭勇坦言,中国目前的汽车行业存在着一个由汽车生产商、销售商组成的垄断体系。商业车险改革可以推动汽车反垄断,例如,“零整比”会影响到保费价格,“零整比”过高的车,销量可能会受影响,倒逼汽车厂商降低过高的配件价格。

  商业车险改革无疑会触及一些汽车“大鳄”的利益。商业车险改革后,伴随着一系列车险定价系数的发布并与保费挂钩,将有利于汽车市场良性发展。

  万亿元市场背后的嬗变

  随着商业车险改革的深化,今后,车主的驾驶技术,驾龄、年龄、性别等,以及投保车辆的交通违法记录、行驶里程、车辆使用性质、绝对面免赔额等都会成为影响保费的高低因子。

  然而,正如一些业内人士所说,消费者对车险的选择不仅局限于保费的升降,还包括品牌、服务、理赔环节拥有的资源等方面。商业车险改革背后是万亿元市场的嬗变,而改革到不到位归根到底是看能不能为消费者提供足够多的服务。

  根据保监会的介绍,在这次商业车险改革试点中,同时将新商业车险条款扩大了保险责任,被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击所导致的损失、家庭成员人身伤亡等情形纳入保险保障范围,针对社会广泛关注的“无责不赔”“高保低赔”等也给予解决。

  但不可否认的是,目前,我国的车险行业还面临诸多问题,营销误导、理赔繁琐,公开透明等方面有待加强。而伴随着商业车险改革大幕的拉起,车险行业也面临着重新整合优化。

  消费者一旦可以“货比三家”了,市场之间的竞争将会加剧。平安产险北京分公司有关负责人认为,商业车险改革对保险公司带来的影响,一是风险识别与精准定价,二是产品及服务创新,大数据、云计算等新兴科技将会更多地引入进来。

  刘峰也认为,商业车险改革大幕已拉开,车险市场竞争将从传统的以费用为主的竞争转变为以品牌、产品、服务和创新为核心的全方位、多维度竞争,促进消费者福利的提升,推动保险行业转型升级。(记者何雨欣、谭谟晓、何丰伦、王子辰)

【纠错】 [责任编辑: 王佳宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011100001115625046