首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

Fablab关于创客的那些事儿

2015年05月04日 10:53:12 来源: 新华网

  新华网上海5月4日电(金正、王琳琳、王子涛)每周六晚上7点是Fablab开放夜,位于上海同济大学设计创意学院的一间工作室总是挤满了各路人马,他们都是发明创造的业余爱好者。

  走进Fablab实验室,3D打印机、虚拟眼镜、智能车锁……各种设备和模型令人眼花缭乱,脑洞大开。

  Fablab是一个由美国麻省理工学院比特与原子研究中心发起,如今在全球广泛开展与流行的新型微观装配实验平台。Fablab O-Shanghai是建立在开源背景下的中国第一个开放创造实验室空间,是一个基于教育,向外开放到社区,并不断探索商业模式可能性的新型创客空间。

  作为Fablab O-Shanghai的创始人,同济大学设计创意学院青年讲师丁峻峰一直在为他的梦想田地耕耘。“在中国,很多学校不缺设备,关键是如何能将实验室开放起来,让学生或者外来社区的制造者能在这里将梦想‘制造’出来。‘开放’是一种态度,也是一种方法,我们就是在这样的思维机制的指导下迅速建立了中国第一家‘全制’开放实验室。”

  丁峻峰希望利用其在同济大学的经验,让更多的学校将现有的实验室开放出来,联合企业、制造业,形成一片创意沃土。

  丁峻峰介绍,同济大学工业产品设计专业的毕业生在Fablab平台上,利用毕业设计的过程,对接资源和市场。他们在这里寻找志同道合的伙伴,组合团队,在这里解决技术问题,学会讲故事、做广告、上众筹平台。

  起初,丁峻峰只是带领着几个自己学院的学生,“他们对这个事情完全不了解,一切都是基于对我的信任。”按丁峻峰的话来说,他都记不得是从什么时候开始,团队中有了同校其他系的学生,再之后,志愿者队伍中加入了来自社会的力量。

  崔宇旗同学就是丁老师所带团队的元老级人物,目前是同济大学设计创意学院环境设计专业的一名大三学生,在Fablab负责运营工作。

  “在创建Fablab之初,我们遇到过很多挫折和挑战,遭到很多老师的反对和教授的质疑。”崔宇旗和她的小伙伴们甚至怀疑自己是不是在做一件很莽撞的事情,“是不是我们太业余了”。

  随着同学们的相继退出,崔宇旗发现整个团队只剩下她一个人,这反而坚定了她要做好Fablab的决心。在不断的努力下,团队得到了越来越多的支持,学校也提供场地以及器材设备的经费报销。终于,Fablab在2013年成立。

  如今,除了导师和志愿者,Fablab的核心成员稳定在12到15名。作为核心成员之一的“技术宅”、“理工男”沈思旸几乎每周六都会出现在Fablab开放夜。

  沈思旸是同济大学材料科学与工程学院的大二学生,从小就爱动手搞小发明。别看才念大二,他和Fablab的几个小伙伴曾在2014年“中美青年创客大赛”中凭借“智能车锁”获得二等奖。“智能车锁”通过智能手环或者手机感应进行蓝牙识别,人一踩上车,车锁就能自动解开。

  比赛结束后,“智能车锁”还走了上海创新创业计划项目,不仅获得一等奖,还拿到一笔数额可观的基金,甚至还有一家智能自行车公司希望洽谈合作。

  除了“智能车锁”,Fablab团队还曾经做过一个可伸缩的衣架,利用手机应用进行遥感,下雨时就可以遥控衣架,防止衣服淋湿。“也许你会觉得,这很有趣,可是既不现实,也不能带来什么价值和利益。”崔宇旗说,“但是我们获得了AVOS黑客马拉松的一等奖和最佳创意奖。参加比赛的有很多专业的工程师和创客,和他们相比我们都是非常业余的一群孩子。”

  “业余真的可以创造出你所意想不到的事情。”崔宇旗在总结Fablab从萌芽到成熟的过程时感慨地说,“很多人其实都有过发明创造的想法,因为觉得业余而选择放弃。去尊重你的业余吧,因为你真的能够做出一些什么。”

[责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001115167479