首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

丝路基金的“五个W和一个H”

2015年04月21日 23:08:29 来源: 新华网

  新华网北京4月21日电(记者韩淼)国家主席习近平出访巴基斯坦期间,4月20日,丝路基金、三峡集团与巴基斯坦私营电力和基础设施委员会在伊斯兰堡共同签署了《关于联合开发巴基斯坦水电项目的谅解合作备忘录》。引人注目的是,这是丝路基金首个对外投资项目。

  “丝路基金”究竟是个什么样的机构?与“朋友圈”遍全球的亚洲基础设施投资银行(亚投行)是什么关系?新华社记者借用新闻学“五个W和一个H”的概念,勾勒丝路基金的来龙去脉。

  When:何时提出?

  2014年11月4日,习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(即“一带一路”)规划、发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。这是“丝路基金”首次出现在公众视野。

  4天后,在北京举行的“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上,习近平宣布,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等与互联互通有关的项目提供投融资支持。

  紧接着,在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平发出邀请:丝路基金是开放的,可以根据地区、行业或者项目类型设立子基金,欢迎亚洲域内外的投资者积极参与。

  Why:为何成立?

  为什么要成立丝路基金?在首提丝路基金的中央财经领导小组第八次会议上,习近平指出,设立丝路基金是要利用我国资金实力直接支持“一带一路”建设。

  而在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上,他进一步阐释了设立丝路基金的初衷:以建设融资平台为抓手,打破亚洲互联互通的瓶颈。亚洲各国多是发展中国家,普遍缺乏建设资金,关键是盘活存量、用好增量,将宝贵资金用在刀刃上。

  在“首单”20日签订之后,丝路基金负责人表示,基金定位为中长期的开发投资基金,重点是在“一带一路”发展进程中寻找投资机会并提供相应的投融资服务,以促进中国与相关国家的经贸合作以及互联互通。

  What:性质为何?

2014年12月29日,丝路基金有限责任公司注册成立。在全国企业信用信息公示系统查询可见,其注册资本6152500万元人民币,即100亿美元,企业经营范围包括:进行股权、债权、基金贷款等投资;与国际开发机构、金融机构等发起设立共同投资基金;进行资产受托管理、对外委托投资等;国务院批准的其他业务。

  今年2月,中国人民银行行长周小川在受访时说,可以将丝路基金看作PE(私募基金),但是比一般PE回收期限要放得更长一些。

  丝路基金与亚投行之间有何不同呢?亚投行是政府间的亚洲区域多边开发机构,在其框架下,各成员国都要出资,且以贷款业务为主。而丝路基金,由于其类似PE的属性,主要针对有资金且想投资的主体加入,且股权投资可能占更大比重。

  Who:谁来掌舵?

  今年全国两会期间的一场发布会上,丝路基金有限责任公司董事长金琦首次以丝路基金“掌门人”身份亮相。1955年出生的金琦,自上世纪80年代开始在央行工作,主要领域为国际事务,曾任中国人民银行行长助理。

  金琦当时提到,丝路基金的资金都有相对应的人民币负债,所以不是援助性或者捐助性的资金,在运作上,必须坚持市场化原则,投资于有效益的项目,实现中长期合理的投资回报,维护好股东的权益。

  央行网站显示,丝路基金目前的股东为国家外汇管理局、中国投资有限责任公司、中国进出口银行和国家开发银行。央行发布的新闻稿同时表示,欢迎境内外投资者的参与。

  How:如何运行?

  丝路基金负责人说,基金在运行中一贯强调“市场化、国际化、专业化”方向以及“对接、效益、合作、开放”原则。

  此次在巴基斯坦的“首单”将丝路基金的投资模式具象化。基金负责人说,本次投资是采取股权加债权的方式,一方面直接投资承建项目的三峡南亚公司的部分股权,另一方面,参与中国进出口银行牵头的银团,为项目提供贷款。

  透过此一项目,未来丝路基金可能会继续使用的模式可见一斑:在对外投资运作中,借力中国企业的人才、行业和技术优势和海外投资经验,实现风险管控。同时,帮助企业提高融资能力,加强企业对项目的经营管控能力,支持企业更好、更高质量地“走出去”。

  Where:走向何方?

  在敲定“首单”之后,丝路基金下一步将如何运作?基金负责人透露,丝路基金一方面加强战略规划和布局研究,建立完善投资决策程序和业务规范;另一方面,积极拓展业务联系,主动走访和联系有关部门和企业,加强项目评估和遴选,已确定一批重点跟踪项目和若干潜在可“落地”的投资项目。

  谈及丝路基金的投资运作策略,基金负责人提到了16个字:“夯实基础”--强化项目驱动、扎实推进,避免概念驱动和投资冲动。“增进信任”--在项目合作过程中增进各方了解和互信,促进政策沟通和民心相通。“统筹兼顾”--尊重投资所在国的法律,遵循国际标准,照顾各方“舒适度”,兼顾经济效益和社会效益。“探索创新”--加强相关领域的研究,探索互利共赢、可复制可推广的合作模式。

[责任编辑: 张天宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001277166931