首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

上海将建立食品安全信息“大平台” 进沪食品实现代码追溯

2015年04月10日 20:07:16 来源: 新华网

  新华网上海4月10日新媒体专电(记者周琳)扫一扫二维码,食品从哪来、到哪去就一目了然,这在上海将可能实现。10日,上海市食品药品监督管理局局长阎祖强在做客“2015上海民生访谈”时表示,上海今年准备依靠云技术和大数据,建立食品安全信息大平台,统一食品商品代码,进沪产品实现代码追溯。

  阎祖强说,从整个追溯链看,目前还有分割。不同部门的追溯代码不一致,可能导致农产品进入流通领域环节,存在需要重新整合的接口。而现在,农业部门的条形码和商务部门规定的条形码也不完全一致,可能出现一件商品有几个代码,给追溯过程带来障碍。

  据介绍,这一平台建立起来后,不仅有购货商、销售等信息,还会集纳来自多个部门的监管信息,并探索向企业开放。企业在选择商业伙伴时,就可以参照这一平台,看对方的信用记录是否曾出现过处罚等,让失信的企业在市场寸步难行。

  违法成本过低、信用处罚不够等,一直是我国食品领域违法犯罪难禁的原因,如何通过诚信体系建设,实现对企业的分级监管,一直是探索的重点。

  阎祖强表示,过去餐饮企业小错不断,按法律处罚较轻,上海开展了扣分制度,把公安交警的方法借鉴到餐饮上。目前已经有400多家餐饮企业被计分,其中计满12分的有12家,其经理、厨师长和质量管理人一个月内必须参加培训,培训合格才能继续从事原来行业。此外,还有2家餐饮企业存在其他违法行为,被吊销了餐饮许可证。“未来上海还将对食品流通企业探索建立量化分级的管理办法。通俗地说,就是把管饭店那一套来管超市、零售批发企业,用标准化的方式,来进行执法检查。”

[责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011106401114933737