首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

美国联合执法,能奈“月子生意”几何

2015年04月03日 08:26:12 来源: 新京报

    美国严查赴美产子,绕开“属地国籍”问题,单从签证税务欺诈、福利欺诈、洗钱、共谋等擦边球开刀,也只能是治标不治本。

    自3月3日起,美国加州洛杉矶县、橙县等多地出现了“千军万马查孕妇婴儿”的奇景,针对的是三家美国月子中心的“窝点”,涉及被搜查的窝点多达37家(一说逾50家),一时引起国际舆论关注。美国何以对月子中心动用多家联邦执法部门,发动号称迄今规模最大的境内联合执法行动?

    究其原因,是因月子中心已成利用美国“属地国籍”政策谋求子女甚至本人美国身份的中介,令美国每年凭空多出上万小公民。而之所以对准华人,则是因为坐月子是华人特有的习惯,且近年来通过月子生意谋取美国身份者以中国公民为最多,据《洛杉矶时报》和一些民间机构不完全统计,自2012年以来每年都有上万例,且数量还在激增。

    “月子生意”收费不菲,许多内地中介往往打出“20万一条龙”的广告。这其实只是个宣传性的底价。但月子生意照样火爆,只因找上门的客人各存希冀:有些准爸爸妈妈是被北美完善福利、优质教育吸引,有的是为“曲线移民”等等。他们中不少人并不清楚,美国其实并非完整福利国家,其义务教育也是基础性的,他们憧憬的“完善福利”“更好的教育”是要优质优价的;对于等孩子长大让其行使合法国籍选择权的代价几何,也没足够心理准备。

    正如许多分析家所言,尽管此次由美国国土安全部牵头的联合执法力度很大,但实际效果不容乐观。因为在美国月子中心本身是合法的,甚至以生子为目的申请签证理论上也并不违法(虽然很可能被拒签),此次美国的联合执法也不得不绕开“属地国籍”这个滋生月子生意的温床,甚至绕开这门争议性生意本身,而单从签证税务欺诈、福利欺诈、洗钱、共谋等擦边球开刀。

    应该指出,美国严打月子经济和当地公众对月子中心不满滋生,认为其“骗保骗福利”,助长不诚信歪风有关,也和月子中心受到越来越多包括客户在内投诉,引发社会矛盾和争议有关,此外,近年来美国对偷漏税等行为打击越来越严厉,“月子中心”正是偷漏税的重灾区,自然也会受到更多影响。

    但坦率地说,“属地国籍”尤其美国这类发达国家的“属地国籍”,在当今中国社会仍具有挺强的吸引力。在美国移民政策门槛渐高,而希望下一代成为“美国小公民”的中国家庭为数不少的情况下,月子经济仍具备深厚的市场基础。即便迫于联合执法的压力,也顶多是暂时收敛或改头换面,一有机会仍会死灰复燃,甚至变本加厉。除非美国立法、行政部门敢于排除复杂的国内、选区压力,下决心效仿“属地国籍”的发源地英国,对这些移民政策进行根本性改革,否则再强硬的联合执法,只怕也是治标不治本。

    □李厚何(学者)

[责任编辑: 李童 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100231276536771