首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

预期月薪超8000元不应被嘲笑

2015年04月02日 08:21:04 来源: 中国青年报

    眼下离今年大学生毕业还有不到100天,找工作成为多数毕业生的头等大事。某网站近日公布的就业调查统计显示,截至目前,仍有50.9%的大学生未收到用人单位的就业通知。就业压力不小,大学生们对待遇的期望却不低,超过四成的被调查者对月薪的期望是8000元~10000元。(《重庆晚报》4月1日)

    对此调查,有人表示,现在年轻人的心气怎么都这么高,想问题怎么这么不切实际。根据国家统计局局长马建堂公布的数据,2014年全国居民人均可支配收入20167元,再对比一下许多大学生找不到工作、一些大学生拿着微薄薪水的现实,这个月薪超8000元的期望,不是不接地气而是简直找不到地。

    其实,前引调查未必有多少公信力。据2010年5月24日的《京华时报》报道,北京团市委、北京青年压力管理服务中心联合发布的2010年大学生就业压力调查报告显示,在专科学历和本科学历人群中,接受零月薪的人数的比例相对较高,分别为18.5%和20%。有这个数据在,恐怕很多人对前面的调查生出不少怀疑;即便上述调查是真实的,难道就应该转而指责大学生吗?

    芸芸众生,有几人没做过关于高月薪的梦?不怕大家笑话,我也曾做过不少次关于月薪的梦,而且这个梦就正常情况分析,如无奇迹发生,几无实现可能。比如,我就曾做过月薪3万元的梦,别人可能觉得好笑,我却不这样觉得。目前,在许多城市买套房再装修下,可能200万元就很快没有了;再想住别墅开豪车,600万元都打不住。如果没有原始积累,家庭成员收入有限,参照当前物价,考虑未来风险,确保生活质量,一年怎么也得备个几十万元。如此一算,月薪3万元还真不为多。

    大学生也是这样,谁没有对未来生活的向往?这种向往何尝不是个人前进和社会发展的动力?一些大学生之所以有月薪超8000元的期望,其实也是基于社会现实的。在他们看来,在生活成本不断上涨大城市,月薪8000元才能过上相对体面的生活。

    而且,成为一个大学生,也是需要成本的。网上曾流行过一个“生育成本排行榜”,少则百十万元多则二三百万元,这或许有夸张的成分,但把一个孩子抚养成人,供他们读书成才,确实是一笔不小的开销。大学生希望多拿一点薪水,适当收回“教育投资”,这又有什么可以指责的呢?

    何况,也没有多少大学生完全以期望代替现实。即便想拿8000元以上的月薪,也并不是非8000元不就业。事实也正是如此,虽然很多大学生期望拿到高薪,但他们还是工作在低薪的岗位上。预期月薪8000元不应被嘲笑,如同你我,谁没有做过关于月薪的梦?(毛建国)

[责任编辑: 李童 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100231276490091