首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

PMI率先反弹 放松政策仍可期

2015年04月02日 08:17:53 来源: 广州日报

  3月制造业PMI为50.1% 近3个月首次反弹至扩张区间

  近期各项先行指标表现较差,经济增长下行压力较大,然而制造业PMI出现逆势反弹:2015年3月制造业PMI为50.1%,比上月回升0.2个百分点,近3个月首次反弹至扩张区间。

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会1日发布的数据显示,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月小幅回升0.2个百分点,重回临界点上方。

  原因:节后生产回暖

  交通银行首席经济学家连平认为PMl反弹主要存在两方面原因:一是春节长假过后企业生产回暖,制造业PMI呈季节性回升,但回升势头远远低于历史同期水平,制造业依然难言显著回暖。二是在加大基建投资、减税降费等财政政策,降准降息、定向宽松等货币政策的作用下,企业对未来生产的意愿转为乐观,提振扩大再生产预期。

  具体而言,五大分项指数三升二降。生产经营活动预期和生产指数显著回升是制造业PMI回归扩张区间的主要原因;岗位供应商配送时间反弹至临界点以上,而原材料库存指数依然低于临界点,去库存压力减弱但依然存在。

  购进价格指数持续改善,工业通缩压力可能得到一定程度的缓解,但PPI负增长态势仍将延续一段时间。新订单和新出口订单的下降表明内外需求依然较弱,制造业仍存下行压力。订单需求依然较弱,制造业仍存下行压力。

  “当前经济仍在‘釜底’。前两月财政支出增速大增,而楼市新政已出,预计后续仍将会有宽松政策陆续出台。”海通证券首席宏观分析师姜超指出。(记者陈海玲)

[责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001276489861