首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

房地产业是重要的基础产业

2015年04月02日 08:12:09 来源: 证券日报

   经过数年的拉锯后,房地产业已经非常清晰地被界定为中国经济构成中的一个重要基础产业。

  近日,央行、住建部与银监会发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》,把二套房的首付比例从最低60%降至40%、公积金贷款的首套房的首付比例则降至2成;财政部与国家税务总局发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,个人购买二手房免征营业税的期限由5年调整为2年;国土部和住建部联合下发《关于优化2015年住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》,减少过大城市住宅用地供应。

  这些政策被一些人称为是挽救楼市的举措。笔者以为,这种观点未免有失偏颇。上述政策与去年推出的政策,目的都是为了“稳定住房消费”。“稳定住房消费”的提法其实是对房地产行业在国民经济构成中的地位的全新认识。

  房地产业在任何国家都是基础性产业,这个产业的数据也往往被用来观察一国的经济发展状况。比如,观察美国经济的走势有几个重要的指标,其中之一就是住房(建筑)开工率。这个指标的优劣可以用于判断美国经济是否处于良性发展。

  去年10月29日,国务院召开常务会议,要求推进六大领域消费,“稳定住房消费”时隔多年后被重新提及。这其实就是对房地产业的最大肯定。

  国务院常务会议召开后的第二天,杭州出台了“杭八条”,从公积金政策、信贷政策、土地供应等8个方面,要求促进房地产市场稳定健康发展。之后,部分地方政府陆续出台了诸如调高公积金贷款额度、发放购房补贴等“微刺激”政策,稳定住房消费和促进房地产业健康发展。

  “稳定住房消费”离不开金融支持。在上述国务院常务会议之前的一个月,央行、银监会就已联合发文将首套自住房首付比例调为30%,并执行基准贷款利率的0.7倍。再加上四部委今年刚刚出台的这些政策,以及去年和今年以来的两次降息和利率市场推进以及普降金融机构存准率,这些政策的一个重要目的就是为了“稳定住房消费”。

  今年政府工作报告明确提出,“支持居民自住和改善住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”,再次强调了“稳定住房消费”的重要性。

  我们用住房新开工数据来分析预测今年一季度的宏观经济运行。

  国家统计局3月11日发布的数据显示,1-2月份,房地产开发企业房屋施工面积570097万平方米,同比增长7.6%,增速比去年全年回落1.6个百分点。其中,住宅施工面积397877万平方米,增长4.4%。房屋新开工面积13744万平方米,下降17.7%。其中,住宅新开工面积9852万平方米,下降19.8%。房屋竣工面积10815万平方米,下降12.9%。其中,住宅竣工面积7804万平方米,下降15.8%。

  仅从住房新开工这个数据看,今年一季度经济增速就不太乐观,可能会低于7%。中国社科院财经研究院也根据工业、投资等主要数据预测称,今年一季度经济增速可能在6.85%。

  随着金融支持“稳定住房消费”措施的落地,预计从今年二季度起住房新开工面积将会回升,国民经济也会从一季度的谷底向上攀爬。(阎 岳)

[责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011103301276488251