首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

铁道部宣传片,谁是谁的取款机?

2015年04月02日 07:54:09 来源: 新京报

  议论风生

  在长达2年的筹拍、策划、拨款、审片过程中,铁道部能够对高达每秒61667元的花费心无存疑,让人不得不怀疑这个宣传片背后的大片里,还有没有什么未知的内情。

  曾轰动全国的铁道部“天价宣传片案”,日前在郑州铁路运输法院一审宣判,原铁道部宣传处处长陈谊菡因受贿罪被判有期徒刑8年。短短5分钟的宣传片,耗资1850万,相当于每秒61667元。金额之高让人咋舌,而片外的内幕足足能够拍出一部肃贪大片。

  从披露的案情看,铁道部和张艺谋,都是被两家毫无知名度的文化公司给骗了。但实际上,想戳穿这个骗局并不难,铁道部任何一个经手的官员,只要撇开两家文化公司直接与张艺谋方打探个细究,也不至于给人造成人傻钱多的印象。

  原铁道部宣传处处长陈谊菡,后来是因“如实供述了办案机关尚未掌握的受贿40万元的犯罪事实”,而被“从宽量刑”判了8年。但在外界看来,陈谊菡对于查处铁道部贪腐案件最具“客观贡献”意味的,显然不是“如实供述”了受贿40万,而是一不小心被调查人员在其家中查获超过1000万元的巨额现金和至少9个北京市房产证,从而暴露了其在铁道部运输局车辆部任副主任的丈夫刘瑞扬。

  一部5分钟的宣传片要花1850万,民众的左心瓣还没凉到底,一对在铁道部任职的夫妇能够在这台“取款机”上贪得这么巨大的财富,人们顿时觉得右心瓣已经凉透了。这分明是把自己手中的权力当成了取款机。

  这部天价宣传片,据说曾有媒体引用相关专家说法是,属于“普通大学生都能拍得出来的”水准,有媒体估计顶多花费55.53万元。这种评价与预估,虽然仅供参考,但看起来确实不像1850万元的水平。

  在长达2年的筹拍、策划、拨款、审片过程中,铁道部能够对这两家“毫无知名度”的文化公司深信不疑,对高达每秒61667元的花费心无存疑,对这部几近粗制滥造的宣传片信赖无疑,这些不合常理的无知,让人不得不怀疑这个宣传片背后的大片里,还有没有未知的内情。

  这部天价宣传片,是一部可以载入反腐史册的反面样片。围绕这部宣传片,仅仅扎紧防腐的制度篱笆还不够,抓一个原宣传处处长结案不够,还应该通过这个项目的制作过程,厘清两家文化公司与铁道部内部的关系。要让铁道部当初涉及这部宣传片的官员明白,出来混总是要还的。

  □刘雪松(媒体人)

[责任编辑: 幸子 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001276486971