首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

改革关键年 中石油混改怎么改?

2015年04月01日 08:47:58 来源: 北京商报

  中石油的改革正酝酿着大动作,按照中石油集团董事长周吉平日前在“全面深化改革领导小组第四次会议”上所称,2015年是改革关键之年。对此,中石油还在这次会议上原则通过集团改革专项小组调整名单、改革领导小组2015年工作要点、第二批调整管理权限和下放权力清单。

  周吉平称,去年以来,中石油集团扩大经营自主权试点初见成效,第一批下放管理权限和审批事项顺利推出,发展混合所有制经济、扩大合资合作取得进展。“2015年是改革关键之年,也是‘十二五’的收官之年。以更大力度做好改革工作,对于破解发展难题、应对低油价挑战、确保‘十二五’目标任务全面完成至关重要。”周吉平表示。

  按其说法,狠抓今年改革重点任务落实。重点抓好集团改革总体方案的修改完善、咨询论证、征求意见等工作。要通过深化改革促进公司健康发展,让基层单位和员工有更多的获得感。

  事实上,中石油的混合所有制改革去年已有所动作。根据中石油上市公司去年5月公告,该公司拟以西气东输管道分公司管理的与西气东输一二线相关的资产及负债,以及管道建设项目经理部核算的与西气东输二线相关的资产及负债出资设立东部管道公司。

  公司成立后,其100%股权将被转让,中石油不再持有东部管道公司任何股权,这不仅让业内人士感叹,“中石油这一记混改重拳砸得有决心”。

  随后中石油又在其去年半年报中称,正在积极探索创新多种有效模式,积极发展混合所有制经济,全面扩大与民间资本、金融资本和国外资本等各类投资主体的合资合作,着力打造油气管道、未动用储量和页岩气、炼油化工、海外油气业务等合资合作平台;探索管道收益权、应收账款及加油站收益权等资产证券化。

  日前,另有消息称,中石油已敲定新疆为勘探开发领域混改试点,将拿出区内油田区块不超过49%的股权引入地方资本。

  中宇资讯分析师高承莎分析,中石油加码上游板块混改主要缘于市场需求。近些年成品油市场逐渐放开,但主要集中于销售等下游环节,由于上游环节仍存在较大制约,未能真正市场化,导致中间商操作较为被动,出现前一段时间的“柴油荒”等问题。市场需求促使中石油在上游板块加大力度,开放原油、原料市场,进行自上而下的整体改革,以此为成品油市场提供更公平的竞争环境。

  另有业内人士认为,一直以来民资最难进入的油气上游垄断领域将被打破,混改也因此步入深水区。不过,隆众石化网分析师王涛认为,对进入的企业而言,由于上游板块投入高,产出缓慢,上游板块混改所带来的好处并不像销售等下游板块那么明显。(记者 马骏昊 实习记者 张蕾)

[责任编辑: 张朝华 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011103301276450711