首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

投资者如何参与“一带一路”

2015年04月01日 08:29:27 来源: 北京商报

    亚投行意向创始成员国申请昨日截止,“一带一路”渐行渐近。同时在A股市场上,“一带一路”概念也成为投资者追逐的热点。那么A股市场已经接近翻倍涨幅时,投资者应该如何参与“一带一路”呢?投资基础设施建设,或者投资受益企业,都是可行的办法。

    “一带一路”已经有了非常明确的思路,而本栏的理解就是基本按照古丝绸之路修建低成本运输铁路,按照郑和下西洋的路线打通海上丝绸之路。对于相关国家的意义在于大幅降低商品运输的成本,使得国际贸易更加繁荣,降低途经国家人民享用其他国家商品的价格。简单地说,就是今后中国人民可以用更低的价格购买到产于欧洲的红酒、家具、火腿等商品;欧洲人民也可以用更低的价格买到中国的烤鸭、茶叶、茅台酒。

    什么是“改革牛”?就是通过国家经济政策的改变,引发出更多的投资机会,这里面不仅有相关企业的投资机会,也有广大个人投资者的投资机会。

    想要通过超长距离的铁路和海运降低运输成本,必然要搞基础设施建设。其中很重要的两项就是在泰国修建克拉运河和在俄罗斯、中亚、西亚、欧洲等地修建铁路,这两项基础设施建设,将成为投资者的一个投资机会。

    修建铁路、开凿运河,必然会需要大量的钢铁、水泥等基础物资,这些物资由于在国内产能很充足,价格也很低,故投资者可以预期这两项基础设施建设将会使得国内的钢铁、水泥企业获得巨大的订单支持,这对于相关企业将有很强的利好支持。尤其是钢铁企业,过去由于产能过剩导致利润下滑引发股价不断下跌,很多公司的股价跌破净资产值,而“一带一路”的建设,必然会改善钢铁企业的盈利能力,钢铁企业的景气度提升,也必然会提高上游行业的景气度,相关的上市公司都值得投资者重点关注。

    除了基础设施建设,军工、造船企业也必然会迎来更多的订单。海上丝绸之路的繁荣,也必然需要更多的军舰、舰艇进行护航,假如索马里海盗重新猖獗,不仅会影响到我国商船的安全,同时也会影响到海上丝绸之路的顺利运营,使其他国家商船放弃海上丝绸之路。这些舰船的生产,也会拉动军工企业的订单。此外,商船的增加也需要造船厂生产更多的货船,相关企业也值得投资者关注。

    当然,基础设施建设还包含软件部分,如北斗导航系统可以为战舰、商船提供导航服务;物联网的发展也将受益于“一带一路”的具体建设。这两类公司也会在未来获得良好的发展契机,也是值得投资者关注的领域。

    此外,“一带一路”还将带动中国制造企业大幅降低出口成本。关于这方面,本栏明日接着说。

[责任编辑: 李童 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100231276448441