首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

低空旅游遍地开花却难破盈利困局

2015年04月01日 08:29:26 来源: 北京商报

    低空旅游项目在全国已然遍地开花。然而北京商报记者调查发现,看似红火的低空旅游市场却因多个难题遭遇盈利难。

    3月29日,上海启德航空宣布第一条黄浦江低空旅游航线正式开通。此外,珠海、贵州、南平也都在近一个月内有低空旅游项目上马。北京、新疆、福建、四川、三亚等旅游业较为发达的城市低空旅游增速也在加快,尤其在海南三亚,去年春节期间,水上飞机、直升机等低空旅游项目起降985架次,营业收入达279.9万元。

    低空旅游的火热源于政策利好的刺激。尤其在今年1月,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》分解表显示,2015年6月底前,国家发改委、民航局、交通部等部门将出台涉及邮轮游艇旅游、低空飞行旅游的具体措施。

    虽然低空旅游市场已呈现百花齐放的状况,但其依然面临多道坎。例如,低空旅游产品价格昂贵,很多低空旅游项目每人少则百元多则千元。上海启德航空新开辟的黄浦江沿岸游览项目,体验时间为15分钟左右,售价高达2499元/人次;北京的低空旅游价格也在1000-2700元/人不等。较短的游览时间、高昂的售价,让低空旅游的消费人群目前只限于高端人士。

    另外,低空旅游的产品还不够丰富。北京华彬天星通航公司现有7条低空飞行旅游线路,包含北京市内的欢乐谷、“鸟巢”、“水立方”等热门景点。但其他地区的低空旅游基本上只有一两条旅游线路,很难吸引回头客。

    华彬天星通航公司市场运营部总监吕刚认为,游客对低空旅游的接受、理解程度偏低也是制约低空旅游行业发展的问题。启德航空市场部的工作人员也透露,浙江舟山的产品处在业务不饱和的状态,主要也是消费群体接受度不足造成的。“此外,低空空域不够开放,申请程序周期长、手续繁杂,国家管控较严也让产业难以快速发展。启德航空很早之前就想在上海开展低空旅游项目,但一线城市对低空领域的管控较强,在积攒了更多经验、得到相关部门批准后,启德航空才于2015年开通黄浦江沿岸线路。”

    受上述因素影响,很多低空旅游企业都处于不盈利状态。吕刚表示,“现阶段,低空旅游想要进入盈利阶段还需要时间”。

    中国旅游研究院副研究员杨彦锋认为,产品的价格较高主要因为初期低空旅游行业没有规模化、竞争不高。产品的丰富性不够主要是因为经营者有限、经营场所有限、游客有限造成的,为了保障一定的客户密度,在选择设计产品路线的时候就会选择人群密集度较高的地方,因此经营场所就受到了一定的限制。他同时表示,现阶段低空旅游产品价格高、种类不够丰富都属正常现象,未来随着低空旅游市场的发展,随着规模化的推进、竞争的激烈,这些问题都会有所改善。现阶段一些通航公司开展低空旅游项目是为了拓展新项目,率先抢占经营权。低空旅游是非常有吸引力的旅游项目,未来低空旅游的发展将会越来越好。(北京商报记者 陈杰 曾威)

[责任编辑: 李童 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100231276448181