首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

亚投行的“花儿”为什么这样红

2015年04月01日 08:05:59 来源: 证券时报

  昨日是亚投行意向创始成员国申请的截止日期,截至目前,亚投行的“朋友圈”已扩大至46个国家。来自五大洲的各国以积极响应的行动,回应了早前有关亚投行的一些质疑。

  亚投行的这朵“花儿”如此红艳,自然离不开多个国家提供的“参与养料”。正是因为有了养料的灌溉,“园丁”们才可能收获丰硕的成果。

  正如国家主席习近平所说的那样,要打造亚洲命运共同体,实现各国互联互通与共同受益,亚投行成立的初衷就是如此。

  对于亚洲发展中国家而言,加入亚投行的最大收获,就是能够得到基础建设所需的资金和技术。

  亚开行此前的研究表明,若保持目前亚洲各国增速,截至2020年的10年中,基建缺口为8万亿美元(年均8000亿美元),如此大的需求光靠亚开行每年拨给亚洲的100亿显然是杯水车薪,因此亚投行成立的必要性有目共睹。此外,从实现亚洲各国互联互通的角度看,一些原本难以实施的大型跨区域基础设施项目将因为亚投行的建立而得到推动,这也将给沿线国家经济增长直接注入新的动力。

  当然,在双赢的合作模式下,从中受益的绝非只有项目需求方,资金和技术的提供方同样可以享受资源输出获得的超额回报。尤其对于西方发达经济体而言,自身拥有技术和资金优势,它们的加入可以分摊建设成本与资金压力,并提供先进的技术与科技支持。

  与此同时,对于亚投行自身建设而言,西方国家的加入也并非抢夺话语权,而是利用它们的经验,改善亚投行的治理结构和风控制度,提升未来亚投行债券发行时的债券评级,降低融资成本。

  实际上,中国此时倡导建立亚投行不仅有着上述的“天时”,也同时坐享“地利”。随着经济全球化的加深,各国自身的经济增长对全球贸易的依赖性也越来越大,地理上虽然分割的五大洲却有着越来越多无形的“桥梁”连接。尤其在当前各国经济增速放缓、原有贸易桥梁失效的背景下,构建新的桥梁以架起各国之间的基建项目往来,不失为推动全球经济复苏的一大新引擎。

  而至于“人和”方面,中国作为亚投行的倡导者和推动者,在经济、外交等多方面的努力下,拥有目前如此大的“朋友圈”已是最好的证明。

  亚投行已迈出成功的第一步,下一步将是各创始成员国商讨运行机制的制定,中方也已明确表示,将遵循公开、透明、高效的原则,建立一个全新的多边开发机构,相信在众多国家的参与下,这个备受世界关注的新机构将在今年成功运行。证券时报记者 孙璐璐

[责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001276444691