首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

A股“泡沫” 需要精细甄别

2015年03月31日 08:34:29 来源: 证券日报

    3月30日,上证综指在九连阳之后稍作调整即再次刷新7年新高。与此同时,证监会对违法违规行为继续坚持零容忍态度,A股市场中那些不好的“泡沫”开始渐次破裂。笔者以为,正如啤酒离不开泡沫一样,股市也同样离不开优质的“泡沫”,关键是要以精细化的态度来区分和看待A股市场中“泡沫”的优劣。

    A股市场中优质的“泡沫”包括哪些呢?3月20日,证监会新闻发言人邓舸对此有高度概括。他认为,近期股市上涨,是市场对经济增长“托底”、金融风险可控的认同,也是全面深化改革、市场流动性充裕、资金利率下行、中小企业上市公司盈利情况改善等多种因素的综合反映,有其必然性与合理性。未来股市的平稳健康发展,对于增强经济发展信心,扩大直接融资规模,加快经济转型升级意义重大。

    说得更具体一点,A股优质“泡沫”应该包括“一带一路”建设、混合所有制改革、产能压缩行业转型升级、军工等符合国家发展战略的行业或领域。上周末,《推进共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》文件公布, “一带一路”属于国家战略性规划,在相当一段时间会对A股产生积极影响。

    今年的政府工作报告提出要深化国企国资改革,要求准确界定不同国有企业功能,分类推进改革。加快国有资本投资公司、运营公司试点,打造市场化运作平台,提高国有资本运营效率。有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股。这将成为长期资金重点关注的一个重要领域。

    国家提出,未来3年要压缩8000万吨钢铁。随着钢铁企业的不断关停,市场对于钢铁的压力将会大幅减少,这为钢铁企业业绩提供了保障。钢铁行业重组整合、产能压缩的前景被各界广为看好,这是资金青睐钢铁股的一个重要理由。

    而军工制造作为中国高端制造业的代表,此类股票受到资金的追捧也在情理之中。

    上述这些领域具备改革创新动力、业绩超预期增长潜力、符合国家产业结构调整和升级方向等特点,它们的股价出现一定的“泡沫”(即股价高于估值)是合理的。

    A股市场中劣质的“泡沫”则不难分辨。3月27日,在证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸表示,目前沪深两市共有31家公司因涉嫌信息披露违法违规处于立案调查阶段,这也是继去年12月19日通报涉嫌操作的18只股票股价后,证监会又一次对违法行为进行披露。上市公司博元投资因涉嫌重大违法操作被移送公安机关,该公司成为依法强制退市的第一股。对违规查处力度的加强使得市场短线热炒投机气氛将有所降温,劣质“泡沫”将渐次破裂。

    依法强制退市第一单的产生,市场人士将之看作是对上市公司的一种警示与鞭策。他们认为,这将加大上市公司违法、违规、造假的成本,督促上市公司把业绩提升上来。其次,也是为了打压“炒差”的风气,一些ST公司因为有重组和借壳上市的预期成为A股的“不死鸟”,盈利一直很差,但始终没有退市,让不少中小投资者蒙受损失,通过这种严格退市制度的“炒差”的风气将被进一步抑制,这有利于保护中小投资者。

    总之,在A股的牛市进程中,投资者应远离“问题股”以及那些没有实质业绩或预期支撑的个股,不要触碰这些劣质“泡沫”,避免又一次陷入之前那样满仓踏空甚至套牢的窘境。对于优质“泡沫”则尽可能选择自己熟悉的领域进行投资。

[责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001276404721