首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

个人投资“走出去”升温 海外投资置业尚须理性

2015年03月30日 10:48:57 来源: 新华财经

    伴随着中国企业日益加快的“走出去”步伐,中国个人在海外投资的需求亦越发强烈,为移民、为养老、为投资、为教育……我国个人海外投资置业蔚然成风。国外的房子真的便宜吗?全球置业投资真的有那么好吗?想要掘金海外市场,需要做点儿什么功课?

    国内投资收益下降 国人转战海外市场

    “悉尼房产出租,年回报率可以达到4.5%-5.5%”,“买房获居留许可证”。目前,在很多投资公司的网站中,都可以看到类似于这些打着“低风险、低投资、高回报”旗号的海外投资置业广告。

    过去的楼市“黄金十年”期间,国内房地产市场投资回报率较高,但去年以来房价步入下行通道,收益率也持续走低。国家统计局的数据显示,2月70个大中城市中,房价同比出现下跌的有69个,说明这些城市房价比一年前还要低,这也意味着,在过去一年中入市的多数投资者不仅没赚到钱反而亏了。相比之下,收益较为稳定的海外房产日益成为投资者的新选择。

    “海外的一些投资项目收益确实高于中国。”宜信财富高级副总裁刘峰介绍说,以房地产项目为例,宜信财富近期推介了一个名为澳大利亚108项目,该项目位于澳大利亚墨尔本市中心附近,公寓价格比北京同等地段要便宜,并且投资回报也比较高。“我们测算过它的投资回报率,租金的回报起码可以达到4%-6%之间,我相信北京、上海的房地产投资应该没有这么高。”

    近期,世邦魏理仕发布的《2014年亚洲境外房地产投资数据》显示,2014年,来自中国内地的房地产投资者在境外的投资额实现同比增长25%,达到了101亿美元。

      海外市场潜力巨大 财富管理机构谋动

    宜信公司发布的《2014中国大众富裕阶层财富白皮书》显示,大众富裕阶层人数在2014年底达到1400万人,近3年平均每年增长近200万人。该人群增长快速,财富也在快速积累,但这样的人群在国内金融体系下,给他们提供专业的金融服务非常有限,这部分人有着巨大的海外投资理财需求。

    此时,中国个人财富“走出去”的关键节点也已来临:去年年底,沪港通正式开闸;今年,深港通有望开闸;今年的《政府工作报告》中提到,加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系,开展个人投资者境外投资试点。

    在个人资产全球资产配置的大趋势下,未来向全球“进化”已成为许多财富管理人士的共识,银行、财富管理机构等有海外投资渠道的各方都在为此厉兵秣马。

    今年1月6日,交通银行资产管理香港分中心成立,以法人主体的身份开展业务,将其打造成交行全球资产管理平台,更好推动交行财富管理服务向境外延伸。据不完全统计,目前至少有中行、交行、招行、平安和兴业等银行已经在私人银行领域推出了面向高端客户的全球资产配置服务。

    刘峰表示,随着中国经济进入新常态,大众富裕阶层理财者的投资方法、习惯也都发生了新的变化。中国企业连番海外上市,引发了VC投资的热潮;全球经济的复苏,以及全球化视野的提升,理财者“出海”的热情升温;资本市场改革的加快,再度引发对资本市场的关注;互联网金融迎来大发展的一年,理财者对互联网金融的接受度大幅度提升。

    刘峰说:“目前,国内大众富裕阶层的财富快速增长、投资需求强劲,但是投资渠道有限,产品选择较少。因此宜信财富在今年新常态背景下将采用‘1+3带多策略’,丰富投资渠道,更好服务客户。‘1’指广受欢迎的P2P类固定收益理财;‘3’指股权类、资本市场类和海外类3大资产配置;‘多’则包括为客户提供的多样化、定制化的产品和服务。”

    警惕风险 才能安心投资置业

    虽然中国人投资房产或金融资产的渠道越来越广泛,但伴随而来的风险也不容忽视。

    针对海外投资置业的风险,刘峰认为,海外投资置业的律师与中介十分重要。

    刘峰说:“在海外购房,一般都有律师和中介全程陪同,当然,他们也能起到资金监管的作用,增强交易的安全性。但是如果中介与律师联合起来,给买房者下套,买房者则很难识破。”

    刘峰提醒,海外投资置业要关注产权与户口问题。“如果到国外去购房,当地政府对国内公民和国外公民的政策可能有所不同。而且不同国家对于土地、物权的相关规定也不尽相同,有的是永久产权,有的并没有,不能以在国内买房的经验来衡量。”

    而从资产配置的角度,刘峰认为,外汇市场、股票市场、房地产市场等资产类别都有不同的投资机会,投资者可以根据风险偏好和流动性需求进行不同配置。“近期美元持续强势,而欧元、澳元持续贬值,同时澳大利亚、英国和美国的房产投资机会值得关注。”

    “中国的投资者还是偏重短期的固定收益产品和房地产投资。”刘峰介绍说,而发达国家的投资者的资产配置比较平衡,以长期的投资产品为主,也包括短期的高流动性产品。

    “我们力求给客户提供一个正确的资产配置,每周我们会把一份投资策略报告发给客户,在投资策略报告里,尤其在每个月最后一期的时候,我们会告诉客户哪些资产配置应该增加,哪些资产配置应该减少,顾客然后去选择最适合他的一个资产配置的组合。”刘峰说,财富管理机构在将境外投资品推荐给国内投资者的同时,一定要与其充分沟通可能存在的风险。(薛枫)

    

[责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011100001276368901