首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

挂在总理嘴边的改革热词 简政放权要忍痛下刀

来源 2015年03月16日 08:10:16 北京商报

  在我国改革不断扎向深处之时,“大道至简”也成为国务院总理李克强改革逻辑中最重要的关键词。昨日,李克强在回答中外记者提问时,再度陈述改革思路,其中,“简政放权”、“市场作用”以及“三张清单”等虽已数度被提及,但每次都被赋予更生动的描述和更具深度的内涵,这次亦不例外,而外界又一次揣摩深改中的舍得之道。

  简政放权:忍痛下刀

  昨日,当被问到“经济下行,中国是否还会以壮士断腕的决心来简政放权”时,李克强坚定地回答,“(简政放权)确实很疼,而且在加深,面还会扩大。因为简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀”。

  李克强进一步解释,当然,(简政放权)还有很多不落实的情况存在,推进中还发现了一些新的问题,“前两天,我看到‘两会’上有提案说,原来批个项目要100多个章,虽然现在审批砍了一些了,但还有五六十道关卡,还会增加创业的成本,抑制了创造的热情。所以我们必须继续下更大力气来推进简政放权”。

  公开资料显示,过去一年多来,国务院相继取消和下放700多项行政审批事项,本届政府减少1/3行政审批事项的目标提前实现。全国政协委员、社科院外国文学研究所所长陈众议说,总理的话意味着政府要更多还权于民,把权力关进制度的笼子。

  针对今年计划,李克强也表示,将再取消和下放一批行政审批事项,全部取消非行政许可审批,建立规范行政审批的管理制度。对此,不少行业专家都指出,简政放权就是要放到位、管理好、服务好。

  市场作用:要清障搭台

  归根到底,简政放权的目的就是要厘清政府和市场的关系,激发市场活力,去顶住经济下行的压力。去年我国经济速度放缓,但是就业不减反增,市场被激活起了很重要的支撑作用。

  故在简政放权之外,李克强也特别强调了市场的作用。“市场活力的激发需要政府去清障搭台,今年我们要继续在这方面做更多的事,”李克强说,“要进一步放宽市场准入,实行证照合一,让服务业领域的一些企业注册登记别再那么费劲了。要清障还要搭台,对企业特别是创业的小微企业,我们要更多地提供租金低廉的创业空间,给创业插上翅膀,还要通过政府引导资金来吸引更多的种子基金。同时,还要进一步减税降费,让这些企业轻装前进。”

  由此不难看出,李克强的改革逻辑异常清晰,在给政府权力做减法后,还要给市场作用做加法。在今年政府工作报告中,“大众创业、万众创新”也与“增加公共产品、公共服务”一起被列为政府推动经济升级的“双引擎”。一位多次创业的人士告诉北京商报记者,在国家大力推动“双创”后,民间对于创业的热情空前高涨,而国家的繁荣就在于人民创造力的发挥,就业、创业和消费的多样性也必然带给经济更大活力。

  三个清单:穿鞋要合脚

  其实,简政放权和发挥市场作用,最难的地方就是如何把握好有所为、有所不为的分寸,对此,李克强也再次抛出了施政“三张清单”。

  李克强说,今年政府要有新作为,重点要抓三个方面的工作:一是目前国家部门授权地方政府审批的1200多个事项,今年要砍掉200多项,不能像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。二是要推进权力清单、责任清单,今年是在省一级公布,明年推向市县一级,晾晒清单,让社会监督,也让老百姓明白,权力不能滥用。三是要探索事中事后监管的新模式,包括扩大综合执法试点,对假冒伪劣、坑蒙拐骗、食品安全方面以及侵犯知识产权等行为要有有效的监管方式。这也被认为就是“负面清单”,政府要让企业明了不该干什么,可以干什么,“法无禁止皆可为”。

  对于总理施政的“三张清单”,首都经贸大学产业经济研究所所长陈及分析,“清单”对政府、企业、市场等关系进行了界定,由此改革就有了清晰的路线图,也只有在法制的基础上,对每个细节都认真审视,我国才能真正做到深化改革。如果没有明确的定位,改革往往按政府主管部门的意见行事,这很容易出现偏颇。而清晰给出政府与市场的角色,让改革更具有可操作性,也避免市场资源的错配现象。

  可见,重复简政放权的三大利器原因无他,李克强强调,“人们不是常说,穿鞋要合脚,施政也要利民惠民”。

  北京商报记者 肖玮/文

  新华社/图

【关闭】【打印】 编辑: 高畅
010030090900000000000000011100001275842821