首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

董军代表:西安主动融入“一带一路”打造向西开放“新窗口”

来源 2015年03月08日 16:51:46 新华网

    新华网北京3月8日电(记者许祖华 白旭)正在此间举行的两会上,全国人大代表、西安市长董军以一盒牛奶的“陆海之旅”,形象地揭示了丝绸之路经济带建设与西安人的关系。

    以前,西安市民要想喝上国外的牛奶,不仅要多花钱而且还颇费周折。如今,通过“西安港”打通的联通东西、直达通关的贸易大通道,“一带一路”沿线的商品以更便宜的价格、更丰富的品种走进了西安市场,走入市民的寻常生活。

    李克强总理在政府工作报告中提出,要推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设。

    董军表示,作为古丝绸之路起点的西安市,将通过建设丝绸之路经济带新起点,主动融入国家“一带一路”大格局,打造向西开放的“新窗口”。

    除了“西安港”内陆自由贸易新模式,董军还列举了一系列新探索:“长安号”国际货运班列实现常态化运行,跨境贸易电子商务服务试点开局良好,西安高新综合保税区封关运营,丝路跨国联合申遗取得成功,西安成为西北首个72小时过境免签城市……

    董军认为,“一带一路”的建设为老百姓带来了切实的好处,也带来了古城新的发展机遇,西安在中国向西开放的进程中处于更加前沿的窗口位置。

    他介绍,今年西安安排了欧亚经济论坛综合园区核心区、西安领事馆区等60个项目,作为支撑“新起点”建设的首批重点项目,总投资达1155亿元。通过项目带动,真正把“新起点”建设叫响做实。

【关闭】【打印】 编辑: 白羽
010030090900000000000000011100001114562324