财经
首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博

李克强妙解中国经济新抓手:双引擎助推“双中高”

来源 2015年01月24日 08:25:43 新华网
关闭

1月21日,中国国务院总理李克强在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛全会发表特别致辞并回答提问。新华社记者 饶爱民 摄

    回顾达沃斯论坛45年历史,中国数位总理到访瑞士参加达沃斯论坛的时点均值中国经济发展的关键阶段,此番李克强总理的出席也不例外。

    当前世界经济进入脆弱和动荡期,中国在世界经济格局中的位置也发生了变化。李克强总理选择在此时出席达沃斯论坛,无疑是及时地回应了世界对于“中国声音”的期待,为外界解答处于全面深化改革和换挡期的中国究竟会有怎样的发展图景。

    谈发展:中国“列车”不会调档失速

    在此次达沃斯论坛开幕前,中国国家统计局公布了2014年的经济数据,GDP创下24年以来最低增速,最终定格在了7.4%。尽管这一结果高于市场普遍预期,但下行隐忧仍是国内外对中国经济最为关心的问题。

    面对来自外界的忧虑,李克强总理在开幕致辞中回应称,当前中国经济发展已进入新常态,经济由高速增长转为中高速增长,但中国经济总体向好基本面没有改变,中国“列车”也不会因此调档失速。

    中国经济增速之所以有所放缓,既有世界经济深度调整的大背景的影响,也是其内在经济规律决定的。现今,中国经济规模已居世界第二,基数增大,即使是7%的增长,年度现价增量也达到8000多亿美元,比5年前增长10%的数量还大。

    现今,中国经济已步入“新常态”,评价经济发展的尺度、标准也应随之改变。

    李克强总理强调,我们不应再一味追求速度,而应舒缓当前紧绷的供求关系,为已重荷的资源环境减负,腾出手来推进结构性改革,向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的发展阶段演进。

    “这样,中国经济的‘列车’不仅不会掉挡失速,反而会跑得更稳健有力,带来新机遇,形成新动能。”李克强指出。

    找动力:“双引擎”助推“双中高”

    在论坛致辞中,李克强首次提出“双引擎”概念,还特别强调启动“双引擎”,推动中国经济“双中高”发展——持续实现中高速增长,整体经济结构达到中高端水平。

    “双引擎”中的第一引擎便是打造中国经济新引擎,敢于对传统思维“说不”,为创新体制“叫好”下决心推进结构性改革。

    自2014年以来,李克强总理反复强调“大众创新,万众创新”,力图通过诸如推进行政审批制度改革等方式,为创业松绑,激活中小企业和私人部门的增长引擎,以替代房地产和传统制造业留下的空缺。

    而另一引擎则是改造传统引擎,其重点是扩大公共产品和公共服务攻击,补齐“短板”。

    在致辞中,李克强总理表示,目前中国的基础设施建设和公共服务系统还有很大的空间。据统计,现今中国公共设施的存量仅为西欧国家的38%,北美国家的23%,服务业水平比同等发展中国家还要低10个百分点,而城镇化则比发达国家低20多个百分点。而这些也正是中国经济未来的增长点。

    许承诺:确保经济运行在合理区间

    在增速持续下降的过程中,海内外对于中国经济将要”硬着陆“的担忧之声越来越强。对此,李克强总理铿锵有力地指出,“中国经济不会硬着陆”。

    李克强表示,中国目前的储蓄率高达50%,能够为经济增长提供充裕资金,中国政府也将采取一系列措施防范区域性、系统性风险,确保其不再中国发生。

    不过李克强在致辞中也承认,现今中国经济确实面临较大下行压力。但在过去一年里,面对压力中国政府并没有有采取强刺激,而是依靠强力推进改革,尤其是政府带头改革,大力简政放权,激发市场和企业的活力。实现了全年GDP增长7.4%的成果,在世界主要经济体中是最高的;城镇新增就业1300多万人,在经济放缓情况下不减反增,登记失业率、调查失业率都是下降的;CPI上涨2%,低于年初预期目标。

    李克强表示,中国将继续保持战略定力,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,更加注重预调微调,更好地实行定向调控,确保经济运行在合理的区间。(游苏杭/文)

【关闭】【打印】 编辑: 李天真
010030090900000000000000011100001274158411