> 正文

美知名人士积极评价转型中的中国经济

2014年12月17日 12:40:11 来源: 新华网

    新华网北京12月17日电(记者何瑛)美国亚洲协会名誉会长卜励德日前在接受记者专访时表示,他对转型中的中国经济总体表示乐观,认为中国经济从出口驱动型转向内需驱动型是一个必然的趋势,而且其他国家也因此受益。

    卜励德是16日在参加美国百人会英才奖颁奖晚宴后接受记者专访时作此表示的。他认为,中国致力于解决发展中遇到的问题,努力寻求解决方案,目前已经在调整经济发展的方向和结构,从出口驱动型转向内需消费驱动型,这不是一蹴而就的事情,需要时间。但是,他认为这是必然的趋势和选择,而且这对中国和其他国家都是有益的事情,可以带来更多的经贸合作。

    卜励德认为,客观来看,中美可以通过合作来共同解决遇到的各种问题,这需要决心和努力,并会取得“双赢”的成效。

    卜励德还在当天晚宴中强调了国际合作的重要性。他表示,建立国家之间的桥梁合作关系不是容易的事情,但这是致力于长远而将会富有成效和意义的事情。

    百人会会长关德铨当天在接受采访是表示,在中国从“世界工厂”逐渐转向“世界市场”的重要时期,中国日益壮大的中产阶级和消费者群体正成为世界市场的重要“决策者”,可以给市场定调。

    他指出,鉴于中国消费者在世界市场上的分量日益提高,海内外公司都不能忽视中国消费者的兴趣和偏好,中国经济对世界经济的贡献也变得日益重要。

    曾供职于多家美国航空公司的业界资深专家郭兴昌也谈到,中国内地游客出境游在过去10年左右的时间里发展迅猛,这比早先中国香港和中国台湾游客出境游的发展速度都快得多,甚至让海外旅游服务行业有应接不暇的感觉。他认为,中国游客出境游出现热潮,在发展过程中也会面临一些需要应对的问题,但这对海内外经济来说仍是重要的机遇。

    2014年美国百人会英才奖颁奖晚宴16日晚在北京举行,该奖项旨在表彰中国杰出青年代表,促进中美合作。来自14所中国高等院校的28位硕士、博士研究生荣获该奖项。当晚近200名嘉宾到场祝贺。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001113676563