> 正文

新华网:五大体系探索“数据可视化”新闻

2014年12月16日 00:06:34 来源: 新华网

    新华网北京12月15日电(记者罗宇凡)15日,在此间举行的新华社新闻学术年会新华网分论坛上,与会的专家学者围绕“数据新闻与媒体融合”的主题展开深入探讨。其中,新华网形成的五大系列“数据可视化”新闻在论坛上得到广泛地关注与肯定。

    新华社副社长周树春在论坛上表示,当前,全方位、大规模、深层次的媒体融合作为媒体发展的必然选择,已经全面展开,这是一种全局性的创新,需要长期探索。“数据新闻与媒体融合”的主题设置就体现了这样一种不断加深认识的姿态和取向。

    本场论坛是新华社学术年会召开的首场分论坛,新华网董事长、总裁田舒斌,新华社新闻研究所所长马义主持论坛。来自密苏里大学新闻学院的章于炎博士、清华大学新闻与传播学院教授沈阳、新华网融媒体未来研究院院长杨溟、新华网数据新闻部副主任马轶群、财新网数据可视化实验室设计师任远、网易数读栏目编辑张亚彬、腾讯网新闻中心原创策划中心高级编辑李孟漪等多位互联网媒体学术和实践领域的专家学者、资深编辑,分别就“数据新闻、微纪录片和传感器新闻在美国主流媒体的应用”“数据新闻的未来发展”“数据的传媒应用方向与传媒业未来”等主题进行了主旨演讲。其中,新华网数据新闻部副主任马轶群对新华网数据新闻发展情况的介绍备受关注。

    据马轶群介绍,新华网从2012年就开始了对“数据可视化”新闻进行探索,现已形成从大数据抓取到数据分析、提纯,再到数据可视化呈现的全流程、高效业务链。截至目前共制作了1000余期“数据可视化”新闻,从数量、质量、内容系列及专业化程度上都居于同类媒体同类栏目之首。

    根据数据新闻的特点及用户偏好,目前新华网已逐步形成了以下五大系列数据新闻:

    热点解码系列,该系列涉及时政热点、重大主题、社会事件、国际新闻、财经关注等,实时跟踪全球最新最热的信息资讯,快速反应,梳理挖掘热点、突发事件中的时间、空间等数据化内容,整合各种权威背景资料,形成及时、权威的可视化新闻。

    政策解读系列,尝试以数据新闻的方式来解读政策措施,将抽象的政策进行有逻辑的梳理,从网民看得懂的小切口切入,解疑释惑,结合网民切身利益,讲述政策带来的影响。

    生活服务系列,该系列主要围绕社会生活类实用信息,针对网络中的网民关心的多样化话题,用数据解释社会现象,为网民提供服务,提升数据新闻的服务性和贴近性。除此之外,我们跟踪热点网络流行语和传播率高的治愈系文章,用漫画等形式进一步表现,形成一系列“治愈系”的数据图产品。

    科普知识系列,利用新华网自身所具备的权威性,针对热门的科普事件、网络上流传的各种谣言进行科学的分析,从权威机构搜集数据进行科学的解读,试图在一张图里传播科学知识,粉碎生活谣言。

    交互数据系列,通过一屏的空间展示更多的数据信息,同时把自主权交给网民,受到网民的推崇。通过静态数据图的积累,精心策划了一系列交互数据新闻报道,从而使新闻传播的速度、针对性准确性都得到了提升。

    马轶群表示,新华网“数据可视化”新闻以“数读新闻,据焦天下,用数据和图表传递独特新闻价值”的理念,在数据梳理、表现形态、传播路径等方面进行创新,将枯燥内容生动化、将抽象概念具体化、将新闻信息知识化,力争在一件数据新闻作品中,就能够让受众快速了解新闻事件的发展、演变,掌握新闻中的知识化内容,让新闻更有价值,用网民认可的新形态报道方式在潜移默化中引导舆论。

专家学者聚焦数据新闻与媒体融合 新华网形成“数据可视化”新闻五大体系

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011105721113652268