> 正文

证监会:正在核查獐子岛“绝收”事件

2014年11月07日 09:12:18 来源: 新京报

    近日自曝因冷水团致使虾夷扇贝“绝收”亏损8亿元的獐子岛是否涉嫌财务造假,以及北大医药遭股东举报涉嫌违法关联交易和信息虚假披露,市场普遍对上述两公司产生质疑。昨日,证监会表示已对两家公司进行核查。

    10月30日晚间,位于大连长海县的上市公司獐子岛发布公告称,因北黄海遭到几十年一遇异常的冷水团,公司在2011年和部分2012年播撒的100多万亩即将进入收获期的虾夷扇贝绝收。受此影响,獐子岛前三季业绩“大变脸”,由预报盈利变为亏损约8亿元,全年预计大幅亏损。

    相反的是,今年7月20日,长海县政府官网刊文称,小长山乡虾夷扇贝的养殖进入收获期,预计年内产量同比去年增产三到四成。而长海县当地的水产批发商和水产养殖户也在接受新京报记者采访时表示,没有听到有养殖户因冷水团受灾的信息。

    面对铺天盖地的质疑,深交所责令獐子岛“进行自查”。

    11月2日,北大医药第三大股东北京政泉控股举报北大医药大股东北大方正集团高管,通过北大医药进行内幕交易获利近4亿元。当日,北大医药在下午开盘后暴跌超7%,遭遇临时停牌。值得关注的是,举报者北京政泉控股与北大方正集团同为方正证券股东。

    北大方正集团随后在11月4日发表声明,否认了内幕交易的说法,认为相关信息指责所谓“内讧、内幕交易”等说法与事实不符。北大方正集团内部人士11月5日也对新京报表示,举报所指内容与方正集团相关高管个人绝无关系,所有资金从未流向任何方正集团个人及其关联账户;政泉在举报声明中对时间点进行了“移花接木”,存在重大硬伤。政泉控股的举报材料还略去了一些关键信息。

    对于上述两则消息,证监会新闻发言人邓舸称,证监会正在对獐子岛巨亏8亿元的相关情况进行核查。同时,已收到北大医药相关举报,目前正在就举报事项进行核查。(记者金彧)

    海联讯造假上市 证监会罚款822万元

    针对造假上市的海联讯,昨日,证监会新闻发言人邓舸表示,经核查初步认定,海联讯涉嫌骗取发行核准和信息披露违法两项违法行为,决定对海联讯进行罚款。两项罚款合计822万元。海联讯昨日宣布,不再对行政处罚进行陈述申辩。

    2011年11月3日,中国证监会对海联讯IPO申请予以核准。随后登录深交所创业板上市,募集到的资金总额为3.91亿元。2013年3月19日,海联讯涉嫌财务造假被证监会立案调查。

    经查,海联讯为实现发行上市目的,在2009年至2011年底三年间虚构收回应收账款并虚增营业收入,两项分别累计虚增2.43亿元和2761万元。对此,证监会对海联讯处以822万元的罚款。同时对海联讯控股股东、实际控制人章峰指使海联讯骗取发行行为,处以1203万元的罚款。

    此外,海联讯总经理兼董事邢文飚、董事会秘书兼财务总监杨德广等相关责任人分别遭到证监会20万元至50万元不等的罚款。章峰、邢文飚、杨德广三人还被责令八年内不得进入证券市场。

    昨日,海联讯收涨5.2%,报16.98元。

    2014年7月18日,海联讯主要股东章峰、孔飚、邢文飚、杨德广表示,出资2亿元设立“海联讯虚假陈述事件投资者利益补偿专项基金”,以补偿适格投资者因海联讯财务数据差错而遭受的投资损失。目前,97%的适格投资者已获得补偿,补偿金额8882.77万元。

    昨日,海联讯发布公告称,公司于2014年11月6日收到中国证监会《行政处罚和市场禁入事先告知书》,经公司及相关责任人研究,公司及上述责任人对中国证监会拟作出的行政处罚和市场禁入不进行陈述和申辩。公司将根据进展情况及时履行信息披露义务。(记者金彧)

    北大医药否认股票代持和内幕交易

    北京政泉控股日前举报北大方正集团高管涉嫌通过北大医药进行内幕交易,获利4亿元。北大医药11月6日晚间发布公告对此予以否认,称公司不存在涉嫌股票代持、内幕交易等违规行为。

    北大医药昨日按照重庆证监局的要求做出公开说明,公告称,公司不存在涉嫌股票代持、内幕交易等违规行为。经向公司董事、监事、高级管理人员核实,公司董事、监事、高级管理人员未涉及政泉控股质疑的公司股东关联方涉嫌股票代持、内幕交易等违规行为。

    北大医药表示,公司现生产、经营一切正常,将及时履行披露义务,并于2014年11月13日前申请复牌。目前北大医药仍在停牌期间。(记者李蕾)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100231271874181