> 正文

A股牛市真来了?盖茨也出手

2014年11月05日 15:47:35 来源: 羊城晚报

    据腾讯财经报道,A股牛市确实来了吗?越来越多的投资者都这么认为,尤其是,鼎鼎大名的盖茨也出手了。

    潜伏个股三季度涨五成

    刚刚公布的三季报显示,盖茨的私人投资公司喀斯喀特有限责任公司( Cascade Investment LLC)在三季度出手潜伏了两只A股——鞍钢股份和攀钢钒钛。不得不说的是,盖茨选股的眼光还是准的,至少近期因为扇贝偷偷“游走”而巨亏8亿的獐子岛没有在持股行列之类。

    目前来看盖茨的这家私人投资公司“战绩”尚可,A股恰逢7月中启动,如果在最低点出手的话,三季度以来这两只个股最高涨幅也已经超过了50%。

    但也先别对盖茨顶礼膜拜。长时间以来,选时也不是盖茨的强项,虽然其和股神巴菲特是好朋友,但其炒股的技术却不是那么高明。他和妻子创立的盖茨基金会登录A股将近10年,以往也有踏错节奏的纪录,在2008年的熊市中,账面亏损一度超过50%。

    盖茨不投A股科技股

    除了喀斯喀特有限责任公司外,盖茨与A股联系最紧密的是盖茨基金会。

    自2004年获得QFII投资额度以来,盖茨信托基金会一直积极参与A股市场投资。不过从盖茨基金进入中国以来,就几乎没有选择一只有“科技”含量的股票出现在其“选秀”名单当中,它所偏爱的目标主要集中在日常消费、资源、地产等传统产业。

    根据上市公司半年报的数据统计,截至2014年年中,盖茨信托基金在A股市场持有17只个股,合计持股市值19.77亿元。今年二季度,盖茨信托基金不仅未减持一只A股,还大举增持了3501万股永辉超市、900万股欧菲光、260万股云南白药、500万股福耀玻璃、91万股扬农化工,以及50万股*ST大荒。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100231271818941