> 正文

核电电力仍有利好 兰石重装上演19个涨停

2014年11月05日 09:52:41 来源: 广州日报

    发改委:稳步有序推进核电建设 2020年总装机量达5800万千瓦

  昨日,发改委发布的规划称,2020年总装机容量达到5800万千瓦。多数机构预计核电项目重新启动的步伐越来越近。据电监部门透露,深圳将试点新一轮电价改革,电力体制改革已经箭在弦上,核电应该还有十三五规划未批。

  有分析认为,核电概念存在板块轮动、项目重启以及行业改革等多重利好预期。虽然在急速上涨后不排除有回调的可能,但整体上依然有较好的投资机会。

  本报讯 连续强势的A股昨日开始出现调整迹象,沪指收盘仅上涨0.03%。不过,核电概念股崛起,这源于昨日发改委发布的《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》。该规划表示,在确保安全的基础上高效发展核电,2020年总装机容量达到5800万千瓦。

  兰石重装上演19个涨停

  有机构表示,预计今明两年我国核电行业有望迎来继2009年之后的第二个发展高峰。

  中金公司分析师张晓莹表示,新增核电项目审批有望在今年下半年重启。方正证券电气设备行业高级分析师周紫光也认为,沿海核电的重启已是不争的事实。近两年将是核电新增装机容量和项目新开工的高峰期。

  受上述政策影响,昨日上午11时左右,核电概念股突然直线拉升,中核科技在短短的10分钟就从下跌2.56%飙升到涨停板,收盘涨幅收窄到7.23%。另外,上海电气、沃尔核材、中国一重、东方电气、江苏神通等都复制了中核科技的走势。次新股兰石重装更是上演了上市以来的第19个涨停,股价暴涨到13.45元,相比1.68元的发行价暴涨700.60%。

  记者昨日从中国核电协会了解到,11月1日,使用华龙一号国产核电技术的福清核电项目同行评估圆满结束。还有消息称,目前福清核电二期已获国家能源局通过,国务院常务会议通过后即可正式开工,成为今年首个新开工的核电项目。

  设备在投资中占比超50%

  西南证券分析师兰可预计,按照规划,在未来六年内,中国至少还将投建约4000万千瓦的机组,总投资将达8800亿元,无疑将拉动整个产业链的发展。多数分析师认为,电气设备和核材料类公司最先受益。

  中金公司分析师张晓莹表示,核电站的总投资中,设备投资占比超过50%。因此,主营核电设备的上海电气和东方电气等A股公司受益明显。张晓莹指出,核电设备制造业的准入门槛非常高,上海电气在控制棒驱动装置和堆内构件市场份额高达约70%。今年三季度有两家私募机构买入了7448.67万股股票。

  在核材料方面,安信证券分析师黄守宏认为,2014~2017年新开工机组投资将达到4939亿元,核材料也将极大受益。建议重点关注抚顺特钢、中核科技、久立特材、江苏神通等个股。其中,国产核电特种钢材仅有宝钢特钢、抚顺特钢、太钢不锈等少数厂家可以生产,资质门槛极高。

  核电领域系列政策

  今年年初 国家能源局发布通知明确指出,2014年将新增核电装机864万千瓦。

  3月24日 发改委、能源局、环保部指出, 到2015年运行核电装机达到4000万千瓦、在建1800万千瓦,年发电量超过2000亿千瓦时。

  4月18日 决定适时在东部沿海启动新核电重点项目建设。

  8月27日 国务院确定今明两年开工建设一批沿海核电项目。

  11月4日 《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》表示,2020年总装机容量达到5800万千瓦。(文/表 记者张忠安)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100231271802351