> 正文

对外援助给中国带来什么?--解读《中国的对外援助(2014)》白皮书

2014年07月10日 21:42:10 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京7月10日电(记者 安蓓、赵超、王希)10日发表的《中国的对外援助(2014)》白皮书,就2010年至2012年中国对外援助情况进行介绍。这是对2011年中国政府首次发布的《中国的对外援助》白皮书的补充和延续。

    记者就中国对外援助相关热点采访了有关专家。

    近1亿贫困人口 为何还要对外援助

    近年来,社会对中国对外援助的关注度日益提高。其中不乏质疑的声音:中国是发展中国家,有近1亿贫困人口,为何还要拿出大笔资金对外援助?

    中国现代国际关系研究院研究员徐伟忠说,从援助学原理看,经济能力较强的国家,在正常的贸易投资和经贸交往中获利较多,有义务对市场经济中相对不足的一方给予补偿。这是国际认可的惯例。

    根据白皮书,亚洲和非洲是中国对外援助的主要地区。中国对外援助资金更多投向低收入发展中国家。

    “中国经济发展正处于攻坚阶段,更需要稳定的国际环境,发展中国家的共同发展和稳定符合中国经济发展的根本需要。”中国世界贸易组织研究会副会长王成安说,对外援助作为国家的一项战略性支出,在发展和巩固我国和发展中国家的友谊、促进双边经贸关系、维护国家利益和安全等方面发挥的作用不可替代。

    中国对外援助也是对国际社会的回馈和承担国际责任的体现。徐伟忠说,新中国成立后,中国一直接受国际社会援助。这些援助不仅补充了中国经济建设所需资金,更给中国带来了先进的设备、技术、管理经验和理念,促进了中国经济和社会发展。

    从基础设施援建到民生“输血” 中国援外更趋理性

    从坦赞铁路到非盟会议中心,在传统印象中,中国对外援助更偏重于基础设施建设。“过去中国援建楼堂馆所比较多,但近年来呈现出更注重民生和培养受援国自主发展能力等新特点。”商务部国际发展合作研究所所长王泺说。

    2010年至2012年,中国对外援助资金的近50%投入受援国减贫、教育、卫生、体育文化等民生领域;超过61%的援助资金投向最不发达国家和其他低收入国家。

    中国民营企业万宝粮油在非洲莫桑比克加扎省的7万亩标准粮食田今年预计产量达7000万斤。与此同时,位于安哥拉首都罗安达郊区CATETE农场的上万亩土地上,中国旱稻品种“绿旱一号”又将迎来丰收,把当地粮食亩产提高近10倍。

    “解决13亿人口吃饭问题的中国正将自己的经验搬到非洲等不发达地区,帮助他们扭转长期粮食供应不足的局面。”王泺说。

    王成安说,中国近年更注重区域合作机制下的对外援助,并积极参与国际交流合作。“顺应全球经济一体化和区域经济一体化趋势,中国对外援助方式更灵活,姿态更开放,心态也更成熟理性。”

    更加注重援助实效

    根据白皮书,2010年至2012年,中国对外援助金额为893.4亿元。新中国成立以来,累计对外援助金额超过3400亿元。

    中国对外援助的一条基本原则是“坚持量力而行,尽力而为”,从自身国情国力出发,尽可能使援助发挥最大效益。联合国规定,发达国家每年至少应将其国民生产总值的0.7%用于对外援助。作为发展中国家,中国对外援助虽不及这个比例,但力图达到更好效果。

    “为提升对外援助效果,中国更注重依靠市场发挥作用,并通过人才培养等方式增强受援国造血功能。”王泺说。

    通过给予有外交关系的最不发达国家零关税待遇,2008年以来,中国已连续五年成为最不发达国家第一大出口市场,吸收最不发达国家约23%的产品出口。2010年至2012年,中国共举办1579期官员研修班,邀请近4万名发展中国家官员来华研修。

    纳谷鲁中乌友好医院是中国政府援助乌干达建造的一所综合医院,目前是乌干达规模第二大的公立医院。中国援乌医疗队就在这里办公。2013至2014财年,这家医院为近18万人次乌干达病人免费提供医疗服务。

    “中国的援助使乌干达普通百姓可以得到优质医疗服务,我们期待在医疗卫生领域同中国展开多方位合作。”乌干达卫生部国务部长萨拉·欧彭迪说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011103341111559487