> 正文

贵州今年清理出700个“圈而不探”的探矿权

2014年06月18日 16:02:02 来源: 新华网
分享到:

    新华网贵阳6月18日电(记者潘德鑫)贵州省今年4月开展矿业权“圈而不探、占而不采”专项整理活动以来,已清理出700个“圈而不探”探矿权,并已提出限期整改、注销探矿权等处置意见。

    记者从贵州省国土资源厅获悉,截至2014年5月30日,贵州各级国土资源部门组织开展的矿产野外调查清理工作基本完成,共清理出700个“圈而不探”探矿权,并已按探矿权级别提出分类处置意见。

    对于未开展或只完成部分地质勘查的国土资源部发证的探矿权,责令限期整改;逾期未整改的,向国土资源部提出注销探矿权的建议。已经过期并未按期申请延续的,商请国土资源部予以注销。

    对于省级发证的探矿权,勘查许可证过期的,公告废止勘查许可证,由探矿权人申请注销。未开展地质勘查的,依法吊销勘查许可证。开展部分地质勘查的,委托专家进行论证,其中,具有找矿前景并符合延续变更条件的,责令探矿权人加快投入,限期内完成勘查任务。私自变更勘查矿种的,依法立案查处。

    据调查,目前央企在贵州省占有的探矿权尚未完成勘查工作近50个,其中,涉及资源储量最多的煤矿超过243000万吨,未完成勘查工作的油气探矿权有23个。

    贵州省国土资源厅有关负责人告诉记者,部分央企油气探矿权勘查进程缓慢或“圈而不探”,导致贵州省油气、煤层气资源家底不清,影响了贵州其他矿业权的审批。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011199701111204364