> 正文

理财新手:你必须懂的银行理财专业术语

2014年06月11日 17:16:44 来源: 新华金融
分享到:

    随着老百姓理财意识的增强,银行理财产品也越来越多,但老百姓对理财产品的认知度并未提高,尤其对银行理财的一些专业术语一知半解,对于一些理财新手来说,更是难上加难。为了让大家在选购银行理财产品时了解得更清楚,理财师列举了理财新手们必须懂的银行理财专业术语,供大家学习。

    你必须懂的银行理财专业术语:

    1、预期收益率

    预期收益率,是指期望的收益率,就是银行在发行理财产品的初期,对产品的最终收益率的一个估值,并不代表银行理财产品到期的实际收益率。另外,嘉丰瑞德理财师表示,此预期收益率,也不能说明投资风险有多高,需要投资者进行多方面的考察,比如产品的投资标的,一般涉及到股票、期货、外汇等方面,投资风险高,预期收益率不宜达到。

    2、年收益率

    年收益率,是指进行一笔投资,1年的实际收益率,而年化收益率与年收益率不同,它是变动的,年化收益率是把当前收益率(日收益率、周收益率、月收益率)换算成年收益率来计算的。嘉丰瑞德理财师解释,比如说某款90天的银行理财产品,年化收益率5%,10万元投资,到期的实际收益为10万*5%*90/365=1232.87元,绝对不是5000元。

    3、潜在收益率

    经常银行推销产品时称:“1年期人民币结构性投资账户到期潜在收益最高年化近50%”。潜在收益率是指有可能达到的最高收益率。这种术语在金融衍生品中比较常见,比如银行结构性理财产品,这类产品风险高、收益高,潜在收益率也有可能很高。

    4、募集期

    募集期,是指投资者可以购买产品的时间阶段。银行理财产品的募集期长短不一。同时,嘉丰瑞德理财师表示,产品的募集期内,投资者的资金是不计息的。因此,投资者在选购理财产品时,要避免募集期带来的收益折损,募集期越少越好。

    5、到期日

    到期日不等于到账日,投资者要弄清楚,到期日,只是说产品的投资截止日,但产品到期后的资金到账日大概还需2—7个工作日。

    6、清算期

    清算期,就是银行理财专业术语说的‘T+N’ ,T指的是产品到期日,N指天数,即产品到期后,投资者的本金和收益并不能当天到账,而是进入一个产品清算期。但是嘉丰瑞德理财师表示,在清算期内,这部分资金是“零收益”,而且N越大,投资者的损失就越大。

    理财新手们在选购理财产品前,先看懂这些银行理财专业术语吧。(什么能赚钱)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011105271266070061