> 正文

错失移动互联机遇 饭统网潦倒至“揭不开锅”?

2014年04月26日 16:39:03 来源: 羊城晚报
分享到:

    错失移动互联机遇,身陷倒闭疑云 饭统网潦倒至“揭不开锅”?

    曾经声名鹊起的国内首家在线订餐网站——饭统网“玩起了失踪”,似乎想以“失联”的方式宣告倒闭。但截至昨日饭统网官方未最终予以回应。

    曾经辉煌一时

    有消息称,早在今年4月初,饭统网就已处于瘫痪状态。羊城晚报记者发现,统计网站Alexa流量数据显示,从4月7日开始,饭统网就显示没有访问量。内部员工还透露,饭统还拖欠了大部分员工11个月的工资。

    如今的“饭统”或已潦倒到揭不开锅,但在2010年之前,成立于2003年的饭统网仍是在线餐饮行业内数一数二的“翘楚”,并获得了日本亚洲投资为代表的四家海外风险投资企业近3000万元的风险投资。

    饭统网的商业模式与大众点评网类似。据资料显示,饭统网在成立10个月后就实现了现金流盈亏平衡,一度覆盖中国80个城市、提供超过50万家餐厅的信息。有业内人士分析称,这是因为饭统网在对的时间点做了一件对的事情,通过电话订餐是在功能手机进入普通人生活的时代很合理刚性的需求。作为一个切入餐饮行业的点,饭统网把握住了这个市场机遇。

    为何悲剧落幕?

    不过,对饭统网停止“开饭”,不少业内人士表示并不意外。星润集团CEO谭小平表示:“在移动互联网时代,很多商家没有完整的O2O理念,不知道如何将线上与线下结合起来。思维模式跟不上,基础设施怎么做都没有用,充其量是烧钱。”

    “饭统网在团购和移动互联领域都是‘迟到者’”,电商观察人士鲁振旺评价,“无论是APP的开发和推广,还是团购的投入,都不够坚决和彻底。在移动互联网时代转型步伐过慢,没有迅速从电话预订转移至手机客户端预订,同时业务模式相对单一,主要做优惠券,错失了O2O崛起的良机。”(记者林曦、实习生毛思璐)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100231264374111