> 正文

沃尔玛永旺中国区相继换帅 分析称为挽救中国市场

2014年04月26日 16:39:03 来源: 羊城晚报
分享到:

    分析称,高层人事变动目的为挽救中国市场

    在永旺更换中国区CEO不到一个月的时间,昨日沃尔玛宣布现任沃尔玛中国首席运营官柯俊贤(Sean Clarke) 将于6月1日升任沃尔玛中国总裁兼首席执行官。有业内人士分析,两大外资零售巨头的中国高层人事变动背后还是希望改变中国市场的增长模式。

    永旺:本土化成救命稻草?

    就在公布了业绩亏损之际,日本永旺的中国区高层首次换上了中国人。同时,永旺在中国启动奇乐思俱乐部,大力加强社区互动。有业内人士认为,永旺此举是希望通过加强本土化挽救在中国的业绩亏损。

    此前,永旺发布的最新财报显示,内地业务去年营收增长16.9%至45.4亿元,但分部亏损达1.6亿元。2012年永旺净利曾下降41%。在此之前的2009-2011年,永旺收益和利润均表现出良好的双增长。中国市场净利下滑是永旺业绩表现不佳的主要因素之一。

    在广东,永旺也在加速本土化。广东永旺相关负责人介绍,梦乐城将落户广州,选址番禺,届时永旺的GMS(大卖场业态)将会进驻。未来永旺GMS在广东仍以每年2-3家店的速度扩张。同时,位于天河城的永旺内地首店将在今年启动大规模升级,提高装修档次和调整商品布局。

    沃尔玛:关店止血仍继续?

    与永旺策略不同的是,此番沃尔玛的中国区高层变更,依然起用外籍高层。

    沃尔玛称,现任沃尔玛亚洲总裁兼首席执行官贝思哲(Scott Price)将调任位于美国阿肯色州本顿维尔的沃尔玛全球总部,担任执行副总裁的高级管理职务,负责国际战略与发展、地产、兼并与收购、整合与采购资源共享;现任沃尔玛中国总裁兼首席执行官高福澜(Greg Foran)将升任沃尔玛亚洲区总裁兼首席执行官,在公司位于香港的亚洲区域总部办公。以上任命将于6月1日生效。

    但有业内人士认为,沃尔玛的新帅上任后仍面临中国零售市场低迷和电商对传统超市卖场冲击的挑战,到底是继续关店止血还是有其他妙方,仍需拭目以待。(记者孙晶)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100231264374081