> 正文

小户型停建 三亚房地产正式步入转型期

2014年04月26日 11:38:28 来源: 新华网
分享到:

  新华网三亚4月26日电(记者郑玮娜  王晖余)经历过国际旅游岛政策出台后的短暂狂热,三亚房地产市场近两年趋于理性和平稳。4月初,三亚市出台停建80平方米以下小户型商品住宅的决定,再次掀起不小的波澜。小户型“停建令”是否针对房价调控?将对三亚楼市带来哪些影响?三亚房地产市场未来又将走向何方?

  停建并非调控房价

  4月初,三亚市城乡规划委员会审议通过《加强三亚市商品房户型管理的决定》,确定三亚市域范围内的居住类项目户型设计建筑面积应达到80平方米(含公摊)以上。

  “这意味着,未经规委会审议项目,三亚将不再批准80平方米以下小户型。”三亚市规划局建设规划科科长何大哲说。

  由于三亚楼市外向型特征明显,小户型“停建令”受到岛内外广泛关注。统计数据显示,三亚购房者约85%来自岛外。

  三亚出台小户型“停建令”是否是针对房价进行调控?何大哲表示,目前三亚市房地产业整体保持平稳运行状态,商品住房的价格也基本保持平稳,此次政策出台并非考虑房价因素。

  记者采访了解到,三亚此次出台小户型“停建令”主要背景是商品住宅户型结构不合理。

  “三亚的小户型商品房确实非常受欢迎,主要是以岛外人群为主的度假需求。”何大哲说,度假式的小户型销售市场虽较好,但平时淡季空置率高,而在冬季等高峰期,又造成整个城市拥堵不堪。

  小户型停建,购房资金门槛将随之提高。但三亚市规划部门认为,停建小户型商品住宅并不会“误伤”本地刚需,因为三亚新建的保障房不受此次出台的新规限制。

  何大哲说,三亚本地居民主要通过保障性住房解决住房需求,少数本地居民购置商品住宅以大户型改善型居多,小户型“停建令”不会对本地居民的住房保障带来影响。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001110425043