> 正文

朱光耀:解决“影子银行”问题要兼顾两个原则

2014年04月25日 21:34:44 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京4月25日电(记者赵博 查文晔)中国财政部副部长朱光耀25日在出席第四届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛时表示,解决“影子银行”问题是G20框架和全球稳定理事会框架下2014年金融监管的主要任务,解决过程中要处理好两个原则性问题:一是既要正视道德风险,同时保证不造成系统性风险动荡;二是确保对实体经济的资金支持。

    朱光耀认为,解决“影子银行”首先要澄清概念。“目前,西方国家整体分析‘影子银行’的概念,基本上是对冲基金,投资银行,结构性投资工具等。在中国大陆,我们首先承认有这个问题,但是定义上不同于西方,主要是理财产品,特别是信托基金。这部分资金总量并不是很大,但挑战在于增长速度过快。”

    他说,采取有效措施解决“影子银行”问题要处理好两个原则性问题,特别是中国大陆的“影子银行”资金相当部分投入到了支持实体经济,处理过程中如何保证实体经济的资金需要,就成为一个非常重要的课题。

    朱光耀还指出,银行机构大而不倒、跨境衍生产品政策监管协调是2014年全球金融监管的另外两个主要任务。从2008年雷曼兄弟事件爆发以后,全球尽了极大努力来对大而不倒的银行进行政策规范,但是全面的政策框架远未形成。与此同时,美国、欧洲、日本等发达经济体之间的跨境金融衍生产品,总量已经达到633万亿美元,如何形成统一的政策监管框架、制订具体的监管内容,非常具有挑战性。

    “中国在发展的过程中,对全球经济的影响力越来越大。在金融监管方面,中国要发挥更有效的作用,参与到政策规范过程中,为我们金融机构的发展创造良好条件。”朱光耀说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011199701110421473