> 正文

兰州市民或已饮8天苯超标水

2014年04月15日 07:23:36 来源: 新京报
分享到:

  昨日,施工人员在进行输水管道敷设作业。兰州正在对发现苯超标的两条自流沟管道分别重新敷设,新管线将保城区15年至20年供水安全。新华社记者 陈斌 摄

  ■ “兰州水污染事故”追踪

  昨日,兰州市发布通告称,昨日7时始,兰州四区全部解除应急措施,全市自来水恢复正常供水。但通报也称,危险还未过去。

  4月10日,兰州市威立雅水务(集团)公司检测发现其出厂水苯含量超国家标准20倍,兰州市政府宣布该市自来水24小时内不宜饮用。

  4月13日,兰州市政府通报,污染事故直接原因是水厂自流沟中出现了含油污水,原因是自流沟附近的中石油兰州石化曾发生泄漏事故致一些渣油和消防污水渗入地下。

  新京报讯 (记者王瑞锋)兰州市政府昨日上午发布通告称,根据甘肃省环境监测站、甘肃省疾控中心4月13日7时至14日5时以来对西固区每隔两小时所取的10个批次水样的监测数据结果显示,西固区自来水苯指标范围在8.47微克/升至0微克/升,均符合国家相关标准。经征求专家意见,从14日7时开始,兰州市“4·11”局部自来水苯指标超标事件应急处置领导小组对西固区解除应急措施,停止应急拉运送水和瓶装水、罐装水的免费发放,当地市民可以放心安全饮用。

  但该小组也同时表示,“危险还没有过去”,兰州市只有一个自来水水源地,没有任何备用手段。兰州拟在3、4号自流沟敷设铸铁管道,最近几天,一旦自流沟发生意外情况,全市仍将面临降压供水局面。

  兰州市政府称,下一步将对造成局部自来水苯超标事件的相关责任单位和责任人进行进一步的调查取证。

  昨日下午,该市政府再次举行新闻发布会,兰州威立雅水务集团副总经理闫晓涛表示,威立雅早在4月2日就对水质进行了取样检测,但完整的检测和全分析过程需要时间,至4月10日正式确认自来水苯超标并采取措施,在前后8天时间里,兰州市民“有可能已经饮用了苯超标的自来水”。

  据了解,兰州方面将持续对四城区自来水进行跟踪监测,城关区、七里河区每十二小时监测一次,西固区、安宁区每四小时监测一次,威立雅水务集团自来水厂1号泵房、2号泵房出水口仍为两小时监测一次。

  兰州威立雅水务集团董事长姚昕昨日介绍,该公司正在修建一条应急输水管道,以取代3号自流沟和受到污染的4号自流沟,从昨日起预计10日内完工。

  应急输水管道为直径1.6米的球墨铸铁管道,耐腐蚀性强,现已运抵兰州。

  焦点 1 超标前水质如何?

  3月曾检出氨氮含量较高,其他指标正常

  按照国家规定,对自来水苯指标每年检测两次。那上一次对苯的检测是什么时候?两次检测之间,水质是否安全?

  兰州市自来水总公司水质监测中心主任田红表示:“自来水在3月份之前是安全的。按照国家规定频次,我们去年7月进行过对包括苯在内的各类指标的检测,按照计划,今年预定的检测时间是4月,正是这次水质大分析检测出了苯含量超标。但其实我们在3月也进行了一次检测,没有发现问题。”

  田红介绍,今年3月初,兰州出现过一次大范围自来水异味事件,接到市民投诉后,监测站立即对包括苯在内的所有指标都进行了检测,发现只是氨氮含量较高,不过也在国家标准范围内,苯等其他指标正常。

  据了解,国家对饮用水规定了106项检测标准,其中42项为常规检测,每个月抽样检测一次;而包括苯在内的非常规指标为64项,像兰州这样的以地表水为水源的水厂,每半年做一次检测。

  田红说,这是水厂建厂59年来第一次发生自来水苯超标事件。

  另有一些专家表示,对苯等非常规指标的检测间隔长达半年,如果恰好在这个时间段内一些指标超标,是难以及时发现的,应根据各地实际,加大对一些指标检测的频次,例如对兰州而言,水厂周围有许多化工企业,就要加大对有关石油化工成分的检测。据新华社

  焦点 2 自来水中苯何来?

  兰州石化泄漏事故渗入到地下的污染物

  13日下午,该起事故调查组副组长郑志强介绍,调查组经采取开挖探坑的方法,在坑内发现大量含油污水,并进行了采样,确定了导致水体苯超标的具体方位。

  这次兰州自来水苯超标是因为兰州威立雅水务公司的自流沟4号线遭到污染,自流沟是该公司第一水厂与第二水厂之间的一条输水沟,现已使用近60年。

  13日,记者沿着自流沟看到,自流沟周围有兰州石化的厂区,有的化工管道就从自流沟上方跨过。沿线还有一些村落,有的村民房屋紧挨着自流沟。

  郑志强说,根据环保专家现场初步分析判断,周边地下含油污水是引起自流沟内水体苯超标的直接原因,下一步调查组将对从探坑中提取的含油废水进行化验,进一步从技术层面核实含油污水与自流沟内苯超标水体的关联性。同时,对自流沟内的具体泄漏点位进行实地勘查核实。

  参与调查的北师大水科学研究院教授王金生说,初步判断,苯来源于兰州石化以往泄漏事故后渗入到地下的污染物,这些含苯污染物随着地下水,慢慢地向自流沟方向流动,最后进入沟内,造成了水质污染。

  污油为何隔了这么长时间才进入自流沟?王金生解释,含苯污油已抵达了自流沟,过去是被沟壁阻止。自流沟两侧和底部都是水泥,但每隔一段就有一条收缩缝,设计寿命期到后,收缩缝老化,油污连同地下水通过收缩缝进入到自流沟。据新华社

  焦点3 饮水如何保安全?

  兰州石化搬迁已讨论多年,欲寻第二水源

  据了解,中国石油兰州石化是中国“一五”时期布局建设的156项重点工程之一,而兰州石化地处兰州市区黄河段上游,紧邻黄河,而黄河是目前兰州市主城区唯一的水源地。

  王金生说,兰州石化和黄河水源地之间的矛盾是由历史原因造成的,化工企业本不应该和水源地布局在一起,因为两者互为矛盾体。

  2007年,环保部组织的石化行业风险排查中,兰州石化被确定为重大环境风险源单位,对兰州及下游多个城市的饮水安全存在潜在威胁。

  记者了解到,关于兰州石化搬迁的讨论已在甘肃持续多年,甘肃省、兰州市以及兰州石化都在积极行动。在搬迁问题明确之前,近年来兰州石化也在不断投入巨资进行环保方面的技术改造。

  受到污染的4号自流沟现已停用,兰州已开始修一条从第一水厂到第二水厂的应急管道,以把污染段的苯超标物质隔离掉,但专家表示,这只是临时的措施,从长期看,需要寻找新的水源地。

  兰州市委书记虞海燕12日在西固区政府召开的一次会议上也表示,兰州威立雅公司的北线(即自流沟)穿越石化区,供水确实存有一些隐患,从现在开始,就要积极想办法开辟第二水源。 据新华社

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001263898751