> 正文

新闻分析:微软“撂挑子”丢了什么

2014年04月08日 17:23:45 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京4月8日电(记者 周文林)美国微软公司定于8日正式停止对Windows XP操作系统的服务支持,不再修补XP系统的安全漏洞。虽然之前微软已做出了明确的提醒,但不少网民仍对微软“撂挑子”的行为提出了批评,认为微软此举缺乏商业信用,网民安全与微软前途都将接受考验。

    早在2013年12月29日,微软宣布XP系统将于2014年4月8日“退休”,届时将不再提供技术帮助,微软希望用户能尽早升级到更先进的Win8系统。但在中国市场,多达2亿XP用户占据中国PC市场的70%份额,如此庞大的用户群体完成升级可能需要2年-3年的时间。另一方面,受限于计算机硬件及使用习惯,仍有相当一部分用户不愿或不能升级到Win8系统。由于微软的“撂挑子”,如此多的中国XP用户将面临十分尴尬的局面。

    据了解,在XP“退休”之后,仍使用XP软件的用户将不得不承担安全风险,自行抵御黑客攻击。虽然目前微软表示考虑到中国市场的实际情况,已与本土多家企业联手为中国用户提供延保措施,但有观点认为,微软不愿耗费精力维护XP的同时却拉来其他厂商担责,或许会留下更多安全隐患。面对2亿的XP用户,微软并没有真正的善后措施,作为这款服役多年但仍占据全球30%市场份额的操作系统的开发商,微软这样对待XP用户,是极其不负责任的表现。有观点明确指出,XP退休后接受考验的不仅是中国XP用户的电脑安全,还有微软在中国的发展前景。

    即使在距离XP系统停止服务还剩一天时,全球仍有不少政府机构、企业电脑设备运行着XP系统。实际上,针对中国庞大的XP用户群,微软完全可以做得更好一些。北京市消费者权益保护法学会常务副会长邱宝昌表示,其中的关键是要给消费者选择权。正版消费者购买了XP软件后,就是建立了事实上的合同关系。如果消费者愿意升级,则应该提供优惠的升级办法。而对于那些不能、不愿升级的用户,微软有义务继续履行合同,提供XP的安全服务。而微软简单地利用优势垄断地位宣布终止一项服务,或不经过与消费者协商就将服务责任转给第三方,是违约行为,对消费者是不公平的。

    在汽车行业,对于停产的车型,生产商和经销商有义务继续向消费者提供若干年的零部件供应。而对一款软件“退休”,向消费者提供一定时间的保护,同样应成为企业的责任。在2亿XP用户中,不仅有数量庞大的企业,也有众多的个人,涉及数量之大、行业分布之广,都为历来操作系统所罕见。在这一背景下,充分尊重用户意愿,为用户利益考虑,提供可选择的方案,是微软不容回避的义务。基于商业利润和逃避责任的动机采取简单一刀切的方式,看起来简单利索,但损害的却是为数众多的用户的权益。在用户被迫选择之中,微软失去的或许是商业信用和未来的市场。

    另一方面,这一事件也再次表明,国产操作系统当自强。微软此次XP“退休”把2亿用户带入尴尬的背后,再次凸显操作系统受制于人的窘境。如果能通过这些鲜活的事例,让国内软件行业感受到必须自强不息的志气和动力,那也算微软XP“撂挑子”带来的正面贡献。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001110149646