> 正文

工行再次发难支付宝

2014年03月28日 09:07:37 来源: 北京晨报
分享到:

    互联网真的让银行改变了以往深沉的形象。在支付宝发布“交易失败找银行”的公告后,昨日工行不仅在其官网上贴出“交易失败请联系支付机构”,还在昨日的业绩发布会上表示,客户交易失败,是因为支付宝的原因,并“相信支付宝方面会把客户的体验放在第一位”——而此句话正是马云的名言。

    工行副行长张红力坦言,工行并没有关闭支付企业快捷支付的接口,而是将以前多个接口统一为浙江分行这一个接口,这是为了方便统一管理防范风险。以前支付宝是与各家分行分别合作,但限于分行的风控能力有限,软硬件参差不齐,而回收到总行统一管理后,将设立专门团队进行维护。

    “为了平稳过渡,我们已经在前期做了大量工作,并履行了提前30天告知义务。”张红力介绍,统一接口实际上是后台工作,客户本应该并无感受。“因为签约交易发送至哪个接口,是由支付宝方面控制。”张红力最后还重申,工行与支付宝的合作意愿并没有改变,并期待与之更好地合作。

    实际上,支付宝与工行的口水战“交锋”源于网络。在马云责难四大行下调快捷支付限额之后,工行是首个回应的国有大行。

    而近日,支付宝在其官网上发布公告显示,称如果用户使用工行卡开通快捷支付时提示签约失败,是因为银行签约限制,详情可咨询工行客服,并建议客户更换银行卡。而昨日工行则在官网上同样发出类似公告,称如果支付机构网站交易页面提示签约失败,请咨询支付机构客服电话进行查询。

    ■新闻链接

    中行:互联网金融

    让挤兑风险公开化

    昨日,中行首席经济学家曹远征表示:“类似于余额宝这样的产品,90%以上都是银行的协议存款,理论上并不能够实现实时兑付,但宝类产品基本上均采取的T+0的实时到账模式,让银行的风险进一步加大。如果遇到类似‘双十一’等特定节点,出现大规模取现可能将超过银行的备付金,银行可能面临兑付危机。”曹远征表示,这无疑将银行的挤兑风险公开化。

    此外,中行国际金融研究所副所长宗良还表示,从美国市场的经验看来,宝类产品更多的应该放在短期债券而非协议存款,但短期债券并不能够支撑相关产品如此高的收益。而未来互联网金融究竟如何走下去,或将面临考验。(记者 姜樊)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011199251263268121