第14期

打造中国经济“第二季” 资本市场使命升华

    编者按:2014年3月25日,国务院召开常务会议,就进一步加强资本市场建设提出六点要求。资本市场再次上升至国家战略层面,这让人不禁联想到,2004年国务院出台关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见,俗称“国九条”。在中国经济奇迹进入提质增效“第二季”背景下,资本市场如何回归资源配置本源,更好地服务实体经济;如何加快完善监管制度,维护市场的公开、公平、公正;如何加强投资者保护,让市场主体归位尽责,成了市场持续关注的焦点。在加快注册制改革的关键时点,市场期待资本市场顶层设计进一步细化。为此,新华网财经频道特推出系列策划“监管直通车——资本市场改革的力量”,对当前市场热点话题进行梳理,为资本市场的良性健康发展建言献策。

    新华网北京3月28日电(记者 屈绍辉)3月25日,国务院召开常务会议,部署下一步资本市场发展。资本市场再次上升到国家战略层级,这让人不禁联想到,2004年国务院出台关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见,俗称“国九条”,之后激起了中国资本市场一波大牛市。

    如今十年过去了,中国经济各个方面发生了深刻变化。中国经济持续30多年的高速增长年代一去不复返,迎来的是经济结构的调整,经济质量和效益的提升。换挡提速,打造中国经济升级版的新阶段,中国经济已经悄然进入到提质增效的“第二季”。

    与此同时,中国资本市场也在经历着快速发展。目前,我国股票交易所市场规模日益壮大,中小板、创业板、全国股转系统相继建立,各地区域股权转让市场和证券公司柜台市场积极探索前行,债券市场、期货及衍生品市场蓬勃发展,产品日益丰富,规模不断扩大。

    然而,随着中国经济向更深、更广地发展,资本市场在原有使命的基础上,似乎有了更重的责任,不能再浅显理解。

    如何激发中国经济活力,中央一直在思考。在增质提效,激活市场活力的大背景下,政府工作报告中首次将发展混合所有制经济作为基本经济制度,优化国有经济布局和结构,建立健全现代企业制度和公司法人治理结构。发展混合所有制经济对国有经济发展有极大促进作用,其中,不可避免的是并购、重组。今年两会期间,深交所理事长陈东征曾表示,发展混合所有制经济对资本市场是重大利好,虽然资本市场存在种种问题,但是它一个相对公开、透明的市场,也是其未来最可行、最稳妥的政策实现阵地。

    发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场主体活力,增强经济社会发展内生动力。市场化是中国资本市场发展的出路,更是盘活中国经济的重要一环。中国经济能否在资源配置的上充分发挥作用,成了市场化改革的关键,成了中国经济能否爬坡过坎、转型升级成功的关键。

    从这个角度来讲,国务院再次对中国资本市场做全局规划显得颇为迫切。顶层设计不仅要规划,更要细化。资本市场必须要回归到资源配置的本源,最大限度减少错配,使一、二级市场合理定价,用市场化、法治化保驾护航,让资本市场创造良好发展环境,提供优质公共服务,维护社会公平正义。相信不久的未来,我们不仅能看到一个脱胎换骨的资本市场,更能看到生机勃勃、一派繁荣的中国经济景象。

010030090900000000000000011100001263258071