> 正文

花旗银行借记卡被指含收费陷阱

2014年03月28日 08:11:05 来源: 中国经济网
分享到:

花旗银行借记卡日前被第三方机构银率网指含收费陷阱。银率金融研究中心信用卡组分析师华明指出,在“花旗银行(中国)有限公司借记卡费率一览表”的表格中,有12项收费,其中借记卡的年费是12元,新发卡手续费是免费的。但是“小额账户管理费”这一和借记卡相关的收费项目并未在该表格中显示,由于该项管理费用并不低,如果普通消费者不注意,将会损失不少的持卡成本。

银率网质疑称,“既然单独列示了‘借记卡费率一览表’这样的收费分类,是不是这个表中就应该标注办理一张借记卡后所有会涉及到的收费项目呢?”

针对第三方机构的质疑,花旗中国在给《经济参考报》记者的回复中称,花旗对于账户管理费在网上和营业网点内都有清楚明示,不存在任何隐形收费。需要说明的是,账户管理费作为银行基本服务收费,通常是列于个人账户管理/服务或类似项下,如账户服务或综合服务。

花旗中国还表示,花旗对于该费用收取的基准为综合账户总额,涵盖客户在花旗银行的所有账户余额,包括存款、投资等。换言之,即使客户借记卡账户中的余额不足,但客户的存款(包括本外币)或投资总额达到了平均余额的要求,就不会收取该费用,所以,这项费用列于基本服务收费项下,并不体现在借记卡项下的费率表中。

《经济参考报》记者也查阅了其他外资银行网站的借记卡收费表,部分外资银行网站显示的借记卡收费表项下未列“账户管理费”一项,也有少数外资银行网站将所有银行的收费服务项目包括账户服务、银行卡服务、结算业务等置于同一张大表格内,“账户管理费”一项置于“账户服务”项下。另外,中资银行的借记卡收费表的相关表述也存在上述两种情形。

华明表示,借记卡又称储蓄卡,是大部分消费者接触一家银行时最先会办的金融产品,随着存折的日渐消亡,普通消费者到一家银行开立了账户后,通常都会办理一张借记卡。花旗银行作为一家外资商业银行,对于借记卡收取较高的账户管理费无可厚非,但作为一家以服务优质著称的银行,将自己的逻辑强加给消费者,则显得不甚合适。银率网同时认为,外资银行实际上还没有真正将姿态放低,这也是为 何 外 资 银 行 自 进 入 中 国 以 来 各 种 “ 水 土 不服”的原因,值得反思。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011102121199842111