> 正文

中国副财长:四大不确定因素影响2014中国经济

2014年01月26日 07:40:01 来源: 人民网
分享到:

    中国财政部副部长朱光耀25日在北京表示,2014年中国经济的发展将受国际社会四大不确定性影响,决策者对此应予以高度关注。

    朱光耀是在当日闭幕的第十二届中国企业发展高层论坛上作出上述研判的。他所指的四种不确定性因素分别来自于美国、欧盟、新兴经济体及日本。

    朱光耀指出,随着美国国内就业状况的好转及通货膨胀率的下降,其所推行的量化宽松政策预计将逐渐得到调整。“这一举动的直接风险在银行,但外溢性却是全球性的。”朱光耀提醒。

    除了充满不确定性的货币政策,朱光耀指出,美国的财政政策也面临很大风险。美国政府与国会必须在2月初确定新的债务上限标准,否则美国债务风险将“随时面临爆发可能”,这一风险对国际社会可能的影响不可小觑。

    除了来自美国经济的风险,朱光耀指出,来自欧洲的不确定性亦值得高度关注。“关键是在欧元区,虽然欧元区的经济近期有所稳定,主要债务国也出现了较为明显的改善迹象,但根本性问题仍未得以解决。”

    舆论普遍认为,欧洲主权债务风险尚未完全消除,未来危机仍可能以新的方式爆发出来。欧洲经济的未来走向,仍取决于以何种方式解决目前的债务存量问题。

    “希望欧洲能够妥善处理存在的问题,避免危机再次发生和蔓延。”朱光耀说,“但客观情况仍不会以人的意志为转移。”

    朱光耀指出的第三个不确定因素来自于新兴市场国家。他认为,新形势下,新兴市场国家的经济表现出现明显分化,多个新兴经济体增长率出现下降。“这里面自然有美欧等因素,但更重要的是很多新兴市场国家的自身结构问题得以暴露。”

    朱光耀特别指出,来自日本的不确定性值得国际社会关注。他说,“安倍经济学”尽管给日本经济带来温和复苏的形势,但“该国结构性问题已经积重难返”。

    国际社会普遍认为,由于产业空心化、人口结构老龄化等长期结构性问题难以解决,随着日元贬值和股市上涨势头放缓,“安倍经济学”的刺激效用已开始减弱。

    2014年4月,日本消费税将从目前的5%上调至8%,朱光耀认为,安倍政府此举将对经济带来较严重的影响。他同时指出,安倍政府在提高消费税的同时推出了5万亿日元的额外支出计划,此举无异于一场“冒险”和“赌博”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001191287191